В Саратовской областной библиотеке песнями кликали весну

24.03.2014, 09:27
Комментарии: 0
Просмотры: 727

Фото Мария Бунтарская

В Саратовской областной библиотеке для детей и юношества имени Пушкина состоялся благотворительный фольклорный праздник «Жаворонки», который провели для детей с ограничениями в развитии и их родителей. Славянский праздник «Жаворонки» празднуют 22 марта - в день весеннего равноденствия. В этот день хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник - считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть. Жаворонков дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними - весну. Пряниками угощали гостей, которые в этот день заходили в дом.

Праздник называется еще и «Сороками» в честь сорока мучеников севастийских - воинов-христиан, которые приняли мученическую казнь за веру. День их памяти празднуется 22 марта.

В ходе мероприятия заместитель директора библиотеки Надежда Лёвченко напомнила о русских традициях, а также узнала от детей о приметах весны. Праздник разнообразили выступлениями учащихся детской музыкальной школы №3.

Гости библиотеки также попробовали покликать весну запевая специальные обрядовые песни-веснянки и съели традиционную булочку в форме птички. Завершился праздник чаепитием с пирогами.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1527
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ