В Саратовской областной библиотеке песнями кликали весну

24.03.2014, 09:27
Комментарии: 0
Просмотры: 793

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратовской областной библиотеке для детей и юношества имени Пушкина состоялся благотворительный фольклорный праздник «Жаворонки», который провели для детей с ограничениями в развитии и их родителей. Славянский праздник «Жаворонки» празднуют 22 марта - в день весеннего равноденствия. В этот день хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник - считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть. Жаворонков дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними - весну. Пряниками угощали гостей, которые в этот день заходили в дом.

Праздник называется еще и «Сороками» в честь сорока мучеников севастийских - воинов-христиан, которые приняли мученическую казнь за веру. День их памяти празднуется 22 марта.

В ходе мероприятия заместитель директора библиотеки Надежда Лёвченко напомнила о русских традициях, а также узнала от детей о приметах весны. Праздник разнообразили выступлениями учащихся детской музыкальной школы №3.

Гости библиотеки также попробовали покликать весну запевая специальные обрядовые песни-веснянки и съели традиционную булочку в форме птички. Завершился праздник чаепитием с пирогами.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
44 (458)
от 12
декабря
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Старый президент для нового времени
Безусловно, главное событие прошедшей недели – заявление Владимира Путина о намерении выдвигаться на очередной срок.
Город из красного кирпича
Саратовских журналистов, туроператоров и блогеров познакомили с достопримечательностями зимнего Аткарска.
Мобильный трафик МТС в Саратовской области
По данным компании, самыми «качающими» городами Саратовской области стали Саратов, Энгельс, Балашов и Вольск. Самыми «разговорчивыми» - Вольск, Калининск и Хвалынск.
Принуждение к общественному транспорту
В 2018 году в Сингапуре людям не разрешат покупать автомобили.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за допинговых нарушений в РФ международный Олимпийский комитет разрешил российским спортсменам выступать на Олимпиаде-2018 только под нейтральным флагом. Как следует поступить представителям нашей сборной?
Проголосовало: 513


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ