В Саратовской областной библиотеке песнями кликали весну

24.03.2014, 09:27
Комментарии: 0
Просмотры: 707

Фото Мария Бунтарская

В Саратовской областной библиотеке для детей и юношества имени Пушкина состоялся благотворительный фольклорный праздник «Жаворонки», который провели для детей с ограничениями в развитии и их родителей. Славянский праздник «Жаворонки» празднуют 22 марта - в день весеннего равноденствия. В этот день хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник - считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть. Жаворонков дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними - весну. Пряниками угощали гостей, которые в этот день заходили в дом.

Праздник называется еще и «Сороками» в честь сорока мучеников севастийских - воинов-христиан, которые приняли мученическую казнь за веру. День их памяти празднуется 22 марта.

В ходе мероприятия заместитель директора библиотеки Надежда Лёвченко напомнила о русских традициях, а также узнала от детей о приметах весны. Праздник разнообразили выступлениями учащихся детской музыкальной школы №3.

Гости библиотеки также попробовали покликать весну запевая специальные обрядовые песни-веснянки и съели традиционную булочку в форме птички. Завершился праздник чаепитием с пирогами.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ