В Саратовской областной библиотеке песнями кликали весну

24.03.2014, 09:27
Комментарии: 0
Просмотры: 933

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратовской областной библиотеке для детей и юношества имени Пушкина состоялся благотворительный фольклорный праздник «Жаворонки», который провели для детей с ограничениями в развитии и их родителей. Славянский праздник «Жаворонки» празднуют 22 марта - в день весеннего равноденствия. В этот день хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник - считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть. Жаворонков дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними - весну. Пряниками угощали гостей, которые в этот день заходили в дом.

Праздник называется еще и «Сороками» в честь сорока мучеников севастийских - воинов-христиан, которые приняли мученическую казнь за веру. День их памяти празднуется 22 марта.

В ходе мероприятия заместитель директора библиотеки Надежда Лёвченко напомнила о русских традициях, а также узнала от детей о приметах весны. Праздник разнообразили выступлениями учащихся детской музыкальной школы №3.

Гости библиотеки также попробовали покликать весну запевая специальные обрядовые песни-веснянки и съели традиционную булочку в форме птички. Завершился праздник чаепитием с пирогами.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3307
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ