Кирилл Рогов: В России легализована «машина преследования инакомыслия и гражданского активизма»

Оценить

Обозреватель Кирилл Рогов в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал обращение руководителей ряда российских СМИ к руководству страны с предложением внести ряд поправок в законодательство об «иностранных агентах».

«Надежды редакторов будут обмануты. Уточнения не ослабят прессинг, а лишь легализуют его: «вы просили – мы сделали». И тому есть веские причины, - подчеркивает автор. - Дело в том, что весной-летом этого года в России была создана и запущена, а точнее формально легализована, полноценная машина преследования инакомыслия и гражданского активизма. Ее взаимосвязанными элементами являются законодательство об иностранных агентах, о нежелательных и экстремистских организациях».

Рогов объясняет, что размытость формулировок указанных законов выводит их за границы прав и позволяет с их помощью преследовать инакомыслящих. Он напомнил, что ранее в СССР подобную функцию выполняла статья УК о об антисоветской агитации и пропаганде.

«Рождение этого репрессивного механизма стало, на самом деле, ответом на развитие инфраструктуры гражданского общества в последние пять-десять лет, - продолжает автор. - Отказаться от этих инструментов «по просьбе заключенных» режим в нынешних обстоятельствах вряд ли может себе позволить. Но это не значит, что он не будет вынужден в какой-то момент это сделать под давлением, прямым или косвенным. Вопрос в том, насколько изобретательным и настойчивым будет общество в методах этого давления».

Также Рогов предполагает, что отмена указанных законов может стать символом борьбы общества за свои права, какой была борьба за отмену статьи об антисоветской агитации и пропаганде.