Экс-помощник Мальцева признался в изготовлении тетрадей с хвалебными стихами о Володине

Оценить
Экс-помощник Мальцева признался в изготовлении тетрадей с хвалебными стихами о Володине

Бывший помощник саратовского политика Вячеслава Мальцева Андрей Ломов признался в изготовлении и распространении школьных тетрадей с хвалебными стихами о политике Вячеславе Володине в 2008 году. Пост о том, что именно он «за приличные деньги» растиражировал скандальные тетради и начал распространять их среди школьников в Саратове, Ломов написал сегодня, 3 сентября, на своей странице в Facebook.

«На канале у Навального вышел сюжет о Володине. Начинается данное творение с истории о тетрадках якобы изданных Володиным про самого себя. На самом деле было так. В 2008 году ко мне обратился один человек и предложил напечатать те самые тетрадки. Работы у меня не было, а деньги платили приличные. Да и перспективы определенные вырисовывались. Подумав пару дней, я согласился. Изготовил тетради в одной типографии и начал распространять по школам в центре Саратова, но потом узнал, что Володин никакого отношения к этой акции не имеет и, мало того, крайне возмущен этой выходкой. Осознав всю глубину проблемы, остатки тиража я лично уничтожил (предал огню)», - рассказал Ломов.

В беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» экс-помощник Мальцева не стал раскрывать имя заказчика, уточнив только, что «заказ шел через посредников, совершенно левых людей не из нашего региона». Ломов также рассказал, что тираж скандальных тетрадей составлял пять тысяч экземпляров.

  • Стихи, размещенные на обложках тетрадей, читали сторонники Алексея Навального в расследовании о богатстве предполагаемой семьи политика.
  • Заместитель министра труда РФ Ольга Баталина, ранее работавшая руководителем саратовского исполкома «Единой России», после выхода видео сторонников Навального о Володине сообщила, что тетради с «хвалебными одами» политику не были идеей партии. По словам Баталиной, в 2008 году в отношении партийцев совершили провокацию некие «бизнес-структуры». Баталина заявила, что отделение «ЕР» обращалось «в областное УВД», а авторов провокации «тогда нашли».
  • В ГУ МВД по Саратовской области версию Баталиной о провокации в отношении Володина и партии не подтвердили. Там вообще не стали отвечать на вопросы редакции «Свободных новостей», сославшись на закон о персональных данных. Андрей Ломов рассказал, что к нему после выпуска тетрадей правоохранители не обращались.
  • В 2017 году Мещанский суд Москвы заочно арестовал создателя движения «Артподготовка»*, саратовского политика Вячеслава Мальцева, обвиняемого в публичных призывах к экстремизму. Спустя месяц он в интервью рассказал, что получил политическое убежище в одной из стран ЕС. После этого журналисты заметили Мальцева в Ницце. В феврале 2018 года Мальцев сообщил, что Франция предоставила ему политическое убежище «по полной программе».
  • Вячеслав Володин, Валерий Рашкин и Вячеслав Мальцев в одно время были депутатами Саратовской областной думы.

* Движение «Артподготовка» было признано экстремистской организацией в феврале 2018 года, его деятельность в РФ запрещена. Вячеслав Мальцев внесен в федеральный список террористов и экстремистов.