РБК: Почти половина осужденных за пытки силовиков получили условные сроки
Средний реальный срок осужденных за пытки силовиков, наказания для которых добивался Комитет против пыток, составил около четырех лет, 43% осужденных получили условные сроки. Об этом сегодня, 31 августа, сообщает РБК.
В половине случаев правозащитникам не удалось добиться возбуждения уголовного дела.
При этом самый строгий приговор был вынесен в 2008 году — нижегородский милиционер получил 14 лет колонии строгого режима по делу о гибели рабочего в вытрезвителе. Самое мягкое наказание вынесли в 2012 году полицейским из Марий Эл за истязания невиновного в течение суток они получили по полтора года колонии.
Всего комитет установил 219 фактов жестокого обращения с 291 задержанным и заключенным в семи регионах России за период с 2000 года.
Согласно данным организации, пятая часть заявителей сообщали о пытках электрическим током, такой вид истязания применялся к 61 человеку. Еще примерно по 15% заявили, что их избивали резиновой палкой или связывали. Около трети перенесли насилие, будучи закованными в наручники.
Общественники сообщили также о попытках силовиков утопить жертву в канале, курении при задержанном с астмой, применении кипятка, бейсбольной биты, требованиях правоохранителей проглотить крышку от пивной бутылки, приседать в противогазе и других методах истязания.