Visa и MasterCard заблокировали операции по картам российских банков, владельцы которых попали в санкционные списки США

21.03.2014, 13:21
Комментарии: 0
Просмотры: 1063

Фото Мария Алексашина

Сегодня, 21 марта, стало известно, что платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам банка «Россия», «Собинбанка» и СМП Банка. Как сообщают сами кредитные организации, обслуживание карт был прекращено «без предварительного уведомления».

Платежные системы пока не комментируют ситуацию. Однако эксперты связывают проблемы, возникшие у банков, с введенными против российских граждан санкциями, вызванными политикой России в отношении Украины и Крыма. Так, председатель совета директоров банка «Россия» (в группу этого банка входит также «Собинбанк») Юрий Ковальчук и владельцы СМП Банка Аркадий и Борис Ротенберги находятся в санкционных списках, опубликованных США.

«В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время»,— заявили «Коммерсанту» в СМП Банке.

Клиентам банка, которые теперь лишены возможности осуществлять покупки по своим картам, предлагают снимать деньги в банкоматах или в офисах банков.

Отметим, что председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина уже заявила «Известиям», что платежные системы Visa и Mastercard, которые приостановили проведение операций банков, работают в России и потому должны действовать в соответствии с российским законодательством.

– Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия», – заявила Бурыкина. – Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и Mastercard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе».

Сейчас на территории России работают национальные платежные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая Корона» и UnionCard.

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ заявил, что намерен открыть счет в банке «Россия». Об это сообщают РИА Новости.

«Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк», – уточнил Путин. «У меня лично там счета не было, но я обязательно там впонедельник счёт открою», – пообещал он.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ