Visa и MasterCard заблокировали операции по картам российских банков, владельцы которых попали в санкционные списки США

21.03.2014, 13:21
Комментарии: 0
Просмотры: 1094

Фото Мария Алексашина

Сегодня, 21 марта, стало известно, что платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам банка «Россия», «Собинбанка» и СМП Банка. Как сообщают сами кредитные организации, обслуживание карт был прекращено «без предварительного уведомления».

Платежные системы пока не комментируют ситуацию. Однако эксперты связывают проблемы, возникшие у банков, с введенными против российских граждан санкциями, вызванными политикой России в отношении Украины и Крыма. Так, председатель совета директоров банка «Россия» (в группу этого банка входит также «Собинбанк») Юрий Ковальчук и владельцы СМП Банка Аркадий и Борис Ротенберги находятся в санкционных списках, опубликованных США.

«В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время»,— заявили «Коммерсанту» в СМП Банке.

Клиентам банка, которые теперь лишены возможности осуществлять покупки по своим картам, предлагают снимать деньги в банкоматах или в офисах банков.

Отметим, что председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина уже заявила «Известиям», что платежные системы Visa и Mastercard, которые приостановили проведение операций банков, работают в России и потому должны действовать в соответствии с российским законодательством.

– Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия», – заявила Бурыкина. – Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и Mastercard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе».

Сейчас на территории России работают национальные платежные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая Корона» и UnionCard.

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ заявил, что намерен открыть счет в банке «Россия». Об это сообщают РИА Новости.

«Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк», – уточнил Путин. «У меня лично там счета не было, но я обязательно там впонедельник счёт открою», – пообещал он.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ