Visa и MasterCard заблокировали операции по картам российских банков, владельцы которых попали в санкционные списки США

21.03.2014, 13:21
Комментарии: 0
Просмотры: 1329

Фото Мария Алексашина
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 21 марта, стало известно, что платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам банка «Россия», «Собинбанка» и СМП Банка. Как сообщают сами кредитные организации, обслуживание карт был прекращено «без предварительного уведомления».

Платежные системы пока не комментируют ситуацию. Однако эксперты связывают проблемы, возникшие у банков, с введенными против российских граждан санкциями, вызванными политикой России в отношении Украины и Крыма. Так, председатель совета директоров банка «Россия» (в группу этого банка входит также «Собинбанк») Юрий Ковальчук и владельцы СМП Банка Аркадий и Борис Ротенберги находятся в санкционных списках, опубликованных США.

«В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время»,— заявили «Коммерсанту» в СМП Банке.

Клиентам банка, которые теперь лишены возможности осуществлять покупки по своим картам, предлагают снимать деньги в банкоматах или в офисах банков.

Отметим, что председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина уже заявила «Известиям», что платежные системы Visa и Mastercard, которые приостановили проведение операций банков, работают в России и потому должны действовать в соответствии с российским законодательством.

– Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия», – заявила Бурыкина. – Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и Mastercard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе».

Сейчас на территории России работают национальные платежные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая Корона» и UnionCard.

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ заявил, что намерен открыть счет в банке «Россия». Об это сообщают РИА Новости.

«Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк», – уточнил Путин. «У меня лично там счета не было, но я обязательно там впонедельник счёт открою», – пообещал он.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3309
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ