Visa и MasterCard заблокировали операции по картам российских банков, владельцы которых попали в санкционные списки США

21.03.2014, 13:21
Комментарии: 0
Просмотры: 1359

Фото Мария Алексашина
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 21 марта, стало известно, что платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам банка «Россия», «Собинбанка» и СМП Банка. Как сообщают сами кредитные организации, обслуживание карт был прекращено «без предварительного уведомления».

Платежные системы пока не комментируют ситуацию. Однако эксперты связывают проблемы, возникшие у банков, с введенными против российских граждан санкциями, вызванными политикой России в отношении Украины и Крыма. Так, председатель совета директоров банка «Россия» (в группу этого банка входит также «Собинбанк») Юрий Ковальчук и владельцы СМП Банка Аркадий и Борис Ротенберги находятся в санкционных списках, опубликованных США.

«В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время»,— заявили «Коммерсанту» в СМП Банке.

Клиентам банка, которые теперь лишены возможности осуществлять покупки по своим картам, предлагают снимать деньги в банкоматах или в офисах банков.

Отметим, что председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина уже заявила «Известиям», что платежные системы Visa и Mastercard, которые приостановили проведение операций банков, работают в России и потому должны действовать в соответствии с российским законодательством.

– Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия», – заявила Бурыкина. – Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и Mastercard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе».

Сейчас на территории России работают национальные платежные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая Корона» и UnionCard.

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ заявил, что намерен открыть счет в банке «Россия». Об это сообщают РИА Новости.

«Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк», – уточнил Путин. «У меня лично там счета не было, но я обязательно там впонедельник счёт открою», – пообещал он.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
16
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
1
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ