Visa и MasterCard заблокировали операции по картам российских банков, владельцы которых попали в санкционные списки США

21.03.2014, 13:21
Комментарии: 0
Просмотры: 1261

Фото Мария Алексашина
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 21 марта, стало известно, что платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам банка «Россия», «Собинбанка» и СМП Банка. Как сообщают сами кредитные организации, обслуживание карт был прекращено «без предварительного уведомления».

Платежные системы пока не комментируют ситуацию. Однако эксперты связывают проблемы, возникшие у банков, с введенными против российских граждан санкциями, вызванными политикой России в отношении Украины и Крыма. Так, председатель совета директоров банка «Россия» (в группу этого банка входит также «Собинбанк») Юрий Ковальчук и владельцы СМП Банка Аркадий и Борис Ротенберги находятся в санкционных списках, опубликованных США.

«В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время»,— заявили «Коммерсанту» в СМП Банке.

Клиентам банка, которые теперь лишены возможности осуществлять покупки по своим картам, предлагают снимать деньги в банкоматах или в офисах банков.

Отметим, что председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина уже заявила «Известиям», что платежные системы Visa и Mastercard, которые приостановили проведение операций банков, работают в России и потому должны действовать в соответствии с российским законодательством.

– Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия», – заявила Бурыкина. – Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и Mastercard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе».

Сейчас на территории России работают национальные платежные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая Корона» и UnionCard.

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ заявил, что намерен открыть счет в банке «Россия». Об это сообщают РИА Новости.

«Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк», – уточнил Путин. «У меня лично там счета не было, но я обязательно там впонедельник счёт открою», – пообещал он.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3420


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ