Геннадий Тимченко продал свою долю ценных бумаг нефтяной компании Gunvor еще до введения экономических санкций

Оценить
Геннадий Тимченко продал свою долю ценных бумаг нефтяной компании Gunvor еще до введения экономических санкций
Фото relaxyourself.ru
Пока США и Еврособюз расширяют список санкций, россия заявляет об отмене скидки на газ для Украины.

Попавший в расширенный санкционный список США российский бизнесмен Геннадий Тимченко продал свою долю акций в нефтяной компании Gunvor ее сооснователю Торбьерну Торнквисту 19 марта, еще до введения санкций, сообщает русская служба ВВС.

Напомним, причиной включения Тимченко в список минфин США назвал связь его бизнеса с президентом Владимиром Путиным, имеющим, по информации американской стороны, инвестиции в компании Gunvor. Сама нефтяная компания эти сведения отрицает, утверждая, что никакого отношения к ее деятельности и активам президент РФ не имеет. Продажа Тимченко акций, по данным пресс-службы Gunvor, является частью давно разработанного плана действий «в непредвиденных обстоятельствах».

Между тем президент США Барак Обама уже пообещал для России очередной этап санкций, предусматривающий еще более жесткие экономические ограничения против целых секторов бизнеса, вплоть до ареста имущества российских компаний в США и введение запрета на бизнес с ними для американских компаний. Об этом со ссылкой на источник, близкий к Госдепартаменту США, сообщает «Коммерсант».

Россия в свою очередь намеревается пересмотреть свои харьковские соглашения с Украиной, дающей Киеву скидку на газ взамен на продление пребывания Черноморского флота на своих базах. Как пояснил «Коммерсанту» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, сейчас Черноморский флот де-юре базируется уже на территории одного из субъектов РФ, так что скидка на газ больше не может применяться.

Напомним, санкционный список в отношении РФ расширил также Евросоюз. Как пишет NEWSru.com, в его новую редакцию вошла изначально 21 фамилия, в том числе депутаты Госдумы Сергей Железняк, Леонид Слуцкий и Сергей Миронов, командующий Черноморским флотом Александр Витко и командующие Южным и Западным военными округами Александр Галкин и Анатолий Сидоров.

В ночь на 21 марта глава Европейского совета Херман ван Ромпей заявил о расширении списка до 33 фамилий, но сайт Евросоюза до сих пор не опубликовал его.