Политолог Галлямов предложил собирать круглые столы на тему «развития постпутинской России»

Оценить

Политолог Аббас Галлямов в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» поднял вопрос о том, каким будет развитие РФ после того, как президентом перестанет быть Владимир Путин.

«Путин настолько зациклен на проблемах удержания власти и борьбы с врагами, что ни о чем другом думать уже не в состоянии. Ради этого он разрушил буквально все институты в стране, - заметил эксперт. - Беда в том, что и оппозиция настроена не менее конфронтационно. Ни о чем другом, кроме как о борьбе с Путиным, она тоже не думает».

Автор заметил, что на следующий день после прекращения полномочий действующего главы государства, когда бы он ни наступил, «страна поймёт, что никакого понимания относительно того, что делать дальше, у неё нет».

Политолог подчеркивает, что проблема функционирования государственного аппарата после Путина сложнее, чем кажется, и решать её надо начинать уже сегодня. В частности, заметил Галлямов, придется решать вопрос о том, как отменять недавно принятые «вредные» поправки в Конституцию, которые, по его мнению, «нарушают принцип разделения властей». Также серьезным вопросом будет существование государственных и прокремлевских частных СМИ.

«Размышляя над всеми этими вопросами, придется исходить не только из соображений абстрактной справедливости. Нужно будет внимательно следить за тем, чтобы реформы не спровоцировали слишком резкого роста числа социальных и политических конфликтов, - подчеркнул эксперт. - Принципиальное значение имеет последовательность преобразований. Слишком много сфер за раз трансформировать нельзя. Каждая реформа порождает силы, ей противодействующие. Нужно избежать хаоса и дезорганизации, которые обычно сопровождают процессы разгосударствления и децентрализации».

Политолог заметил, что сейчас кто-то должен «взять на себя ответственность»: сформулировать эти вопросы, определить круг экспертов и проводить круглые столы с их участием.

«Нужно обсуждать цели и задачи реформ, конкретные механизмы их реализации, оформлять законопроекты… Нужна стратегия развития постпутинской России, - заявил Галлямов. - Она, кстати, делу борьбы с режимом тоже очень сильно поможет. Консерватизм значительной массы населения у нас ведь как раз тем и обусловлен, что люди будущего не видят. Они не понимают, что там впереди, и боятся неизвестности. Именно эта боязнь и является на сегодня главным ресурсом Кремля. Стоит нарисовать перед людьми ясную картину будущего, и от властных рейтингов только рожки да ножки останутся».