Представители частной медицины считают, что они удерживают кадры в пределах области

21.03.2014, 12:49
Комментарии: 0
Просмотры: 955

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Руководитель частной клиники «Di-Стационар Плюс» Александр Шмиркевич считает, что частная медицина позволяет сохранить квалифицированные кадры для Саратовской области. Об этом он заявил сегодня на заседании первого форума организации частного здравоохранения.

«У нас в частной медицине Саратовской области работает пять тысяч человек. Средняя зарплата врача составляет 42 тысячи рублей, у среднего медперсонала – 18 тысяч рублей», - отметил Шмиркевич.

Губернатор Валерий Радаев с ним не согласился: «Врач у нас в государственных клиниках получает не меньше. Но нам надо потратить 10 лет, чтобы врача проучить, потом еще 10 лет практики, чтобы врач состоялся, кроме тех, кто от Бога».

Депутат гордумы Василий Максимов сравнил здравоохранение с булкой, из которой частные клиники выковыривают весь изюм.

Руководитель управления ТФОМС по Саратовской области Андрей Саухин отметил, что в государственных клиниках зарплаты составляют 30 и 16 тысяч соответственно. «Но у нас врачи берут деньги за операции и роды (по 20-30 тысяч) и зачастую зарабатывают больше, чем их коллеги в частных клиниках. Если все врачи из частных пойдут работать в государственные больницы, наш бюджет увеличится в 4 раза – с 18 миллиардов до 100. А где такие деньги брать? Опять с жителей? Какой гражданин захочет платить подоходный налог не 13%, а 52%. Причем зачастую одни и те же люди работают и там, и там», - отметил Саухин.

«Если бы мы не устраивали на работу врачей из государственных клиник, то они покинули бы регион и уехали в Москву или Санкт-Петербург, где им предлагают зарплату в 300 тысяч рублей. Мы им даем возможность подзаработать», - считает проректор СГМУ Алексей Протопопов.

Министр здравоохранения Алексей Данилов, говоря об интеграции частных медицинских организаций в структуру государственных, отметил, что частники уже начали работать в системе ОМС. «Однако конкуренция на кадровом рынке мешает работе. По данным Саратовстата, плановую помощь оказывают 11% частных клиник. Государство вкладывает огромные средства для обучения врачей, после чего они устраиваются в частные клиники. Мы видим, что для врачей никаких обязательств у нового работодателя не существует. Я считаю, что и здесь можно выстроить взаимодействие», - отметил Данилов.

«После института нам кадры не нужны, - возразил главный врач сети клиник «Авеста» Андрей Шубин. - Мы учим их и за рубежом. Для частных клиник обучение дороже, чем для государственных. В последние годы расходы на повышение квалификации выросли на 40%. Рынок медицины - это конкуренция за деньги и за кадры. Конкуренция должна быть честной. Специалист придет туда, где ему комфортно. У нас шесть кафедр СГМУ работает на базе центра».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3891


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ