Представители частной медицины считают, что они удерживают кадры в пределах области

21.03.2014, 12:49
Комментарии: 0
Просмотры: 1078

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Руководитель частной клиники «Di-Стационар Плюс» Александр Шмиркевич считает, что частная медицина позволяет сохранить квалифицированные кадры для Саратовской области. Об этом он заявил сегодня на заседании первого форума организации частного здравоохранения.

«У нас в частной медицине Саратовской области работает пять тысяч человек. Средняя зарплата врача составляет 42 тысячи рублей, у среднего медперсонала – 18 тысяч рублей», - отметил Шмиркевич.

Губернатор Валерий Радаев с ним не согласился: «Врач у нас в государственных клиниках получает не меньше. Но нам надо потратить 10 лет, чтобы врача проучить, потом еще 10 лет практики, чтобы врач состоялся, кроме тех, кто от Бога».

Депутат гордумы Василий Максимов сравнил здравоохранение с булкой, из которой частные клиники выковыривают весь изюм.

Руководитель управления ТФОМС по Саратовской области Андрей Саухин отметил, что в государственных клиниках зарплаты составляют 30 и 16 тысяч соответственно. «Но у нас врачи берут деньги за операции и роды (по 20-30 тысяч) и зачастую зарабатывают больше, чем их коллеги в частных клиниках. Если все врачи из частных пойдут работать в государственные больницы, наш бюджет увеличится в 4 раза – с 18 миллиардов до 100. А где такие деньги брать? Опять с жителей? Какой гражданин захочет платить подоходный налог не 13%, а 52%. Причем зачастую одни и те же люди работают и там, и там», - отметил Саухин.

«Если бы мы не устраивали на работу врачей из государственных клиник, то они покинули бы регион и уехали в Москву или Санкт-Петербург, где им предлагают зарплату в 300 тысяч рублей. Мы им даем возможность подзаработать», - считает проректор СГМУ Алексей Протопопов.

Министр здравоохранения Алексей Данилов, говоря об интеграции частных медицинских организаций в структуру государственных, отметил, что частники уже начали работать в системе ОМС. «Однако конкуренция на кадровом рынке мешает работе. По данным Саратовстата, плановую помощь оказывают 11% частных клиник. Государство вкладывает огромные средства для обучения врачей, после чего они устраиваются в частные клиники. Мы видим, что для врачей никаких обязательств у нового работодателя не существует. Я считаю, что и здесь можно выстроить взаимодействие», - отметил Данилов.

«После института нам кадры не нужны, - возразил главный врач сети клиник «Авеста» Андрей Шубин. - Мы учим их и за рубежом. Для частных клиник обучение дороже, чем для государственных. В последние годы расходы на повышение квалификации выросли на 40%. Рынок медицины - это конкуренция за деньги и за кадры. Конкуренция должна быть честной. Специалист придет туда, где ему комфортно. У нас шесть кафедр СГМУ работает на базе центра».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
3
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ