Доклад ООН: Россия занимает второе место в мире после Сирии по количеству беженцев

Оценить
Доклад ООН: Россия занимает второе место в мире после Сирии по количеству беженцев
Фото ft.com
За прошлый год количество россиян, просивших убежища в развитых странах, увеличилось на три четверти, почти достигнув отметки в сорок тысяч человек.

По итогам прошлого года Россия заняла второе место в мире по числу граждан, запросивших убежища в 44 индустриально развитых странах. Такую информацию озвучило по итогам своего исследования агентство по делам беженцев Организации объединенных наций.

Согласно опубликованному на официальном сайте агентства документу, количество беженцев, запросивших убежища в 44 индустриальных странах, резко возросло, в основном из-за кризиса в Сирии.

Именно Сирия лидирует по числу беженцев. В прошлом году 56,3 тысячи (9,4% от общего числа беженцев) граждан этой страны запросили убежища в развитых странах, преимущественно в Европе и в Германии, в частности. Годом ранее из Сирии хотели бежать только 25,2 тысячи граждан.

По данным ООН, в 2013 году запросили убежища в развитых странах 39,8 тысячи россиян (6,7% от общего числа беженцев), а годом ранее их насчитывалось лишь 22,7 тысячи. То есть, в прошлом году количество беженцев из России увеличилось на три четверти. В основном граждане РФ просили убежища в Германии (14,9 тысячи в 2013 году) и Польше (11,9 тысячи в 2013 году).

На третьем месте по числу беженцев расположился Афганистан, 38,7 тысячи (6,5% от общего числа беженцев) граждан которого запросили убежища в индустриальных странах.

Стоит отметить, что за последние два года Россия поднялась с седьмого на второе место в мире по числу беженцев.