Рассматривается вопрос об интеграции государственной и частной медицины Саратовской области

21.03.2014, 11:59
Комментарии: 0
Просмотры: 562

Фото Денис Юлин

Губернатор Валерий Радаев считает, что повышение качества обслуживания в государственных больницах позволит им конкурировать с частными клиниками. Об этом он сегодня заявил на заседании первого форума организации частного здравоохранения в энгельсском медицинском учреждении «Di-Стационар Плюс». Перед началом форума главе региона показали возможности частной клиники.

По словам губернатора, в перспективе частная медицина может интегрироваться в государственную. «Сегодня система здравоохранения области – это объединение усилий государственной и частной медицины, направленное на сохранение здоровья населения города или села. Каждый человек имеет свободный выбор своего врача. Подавляющее большинство медицинских услуг предоставляется в государственных клиниках бесплатно. За прошедший год в региональном здравоохранении наметились позитивные тенденции. Это снижение смертности среди трудоспособного возраста и младенческой смертности. Важно не допускать раздела между государственной и частной медициной», - подчеркнул Радаев.

По его словам, в частной медицине есть как плюсы, так и минусы. «Сегодня число профилей частных клиник увеличивается. Есть услуги, которые не оказываются в государственных клиниках и это положительный опыт. Но многопрофильных клиник по-прежнему мало, и большинство клиник дублируют три четверти услуг, которые оказываются в государственных больницах. Отличием частников в первую очередь является обслуживание: сервис и уровень подготовки персонала. Это было первое, что мы услышали сегодня от населения, когда спросили у пациентов, почему они выбрали частную медицину», - отметил Радаев, добавив, что сотрудничество с частными клиниками может вестись в области государственно-частного партнерства.

Директор «Di-Стационар Плюс» Александр Шмиркевич согласился с главой региона в том, что государственные и частные клиники равнозначны, а выбор остается за населением: «Частная медицина всегда была неотделима от государственной. Первый частный врач в Саратове начал практику в середине 18 века. В 19 веке уездные врачи появились во всех девяти уездах. Сейчас около 10% населения региона лечится в частных клиниках. В прошлом году более 2000 жителей области получили консультацию у выездных бригад, в том числе и бесплатно. Это не выгодно, но мы считаем себя социально-ориентированным бизнесом. Мы не противопоставляем себя государственным больницам. Это партнерство, и частная медицина к этому готова».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ