Правительство предлагает запретить госзакупки некоторых видов иностранного медоборудования

21.03.2014, 09:52
Комментарии: 0
Просмотры: 1249

Фото ndt-geo.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Правительство РФ разработало проект постановления о запрете на госзакупки ряда иностранных изделий для медицины, сообщали вчера федеральные СМИ.

Как отмечается в документе, который еще 6 марта был опубликован на государственном портале раскрытия информации о нормативных правовых актах, «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации» медицинское оборудование, согласно перечню, может закупаться только в странах - членах Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан).

В перечень попали самые разнообразные товары: от медицинских салфеток до рентгеновских аппаратов, устройств переливания крови, инкубаторов интенсивной терапии новорожденных.

Согласно пояснительной записке к документу, с 2006 по 2012 годы российский рынок медицинский изделий вырос более чем в три раза и имеет значительный потенциал роста.

«Принятие проекта постановления ориентировано на создание условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке», - заключают чиновники.

В то же время медики и представители бизнеса выступают против подобных мер правительства, отмечает портал «Русская планета».

«Клиники не смогут обойтись без зарубежного оборудования. Мы не сможем превзойти по качеству те конструкции, которые производят за рубежом. Они более технологичные, у них более хороший инструментарий и, естественно, результат лечения лучше», - считает заместитель руководителя Центральной детской клинической больницы Федерального медико-биологического агентства Александр Лака.

Еще более категорична в высказываниях генеральный директор компании «МегаМед», занимающейся поставками медицинского оборудования, Лидия Гижинская.

«Сегодня в России нет никакой отрасли по изготовлению медицинского оборудования. То оборудование, которое у нас производят на бывших оборонных заводах, просто опасно для пациента», - заявляет она.

«Я это больше расцениваю как напоминалку иностранцам вести себя прилично в России под страхом смертной казни, - выразил свое мнение президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. - Но хорошие иностранцы имеют хороших юристов и развивают свой бизнес вопреки угрозам Минпромторга. Я при этом за отечественную промышленность, но отдаю себе отчет в том, что она не будет у нас хорошей, пока мы позволяем себе вот такие вещи».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3580
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ