Правительство предлагает запретить госзакупки некоторых видов иностранного медоборудования

21.03.2014, 09:52
Комментарии: 0
Просмотры: 1016

Фото ndt-geo.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Правительство РФ разработало проект постановления о запрете на госзакупки ряда иностранных изделий для медицины, сообщали вчера федеральные СМИ.

Как отмечается в документе, который еще 6 марта был опубликован на государственном портале раскрытия информации о нормативных правовых актах, «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации» медицинское оборудование, согласно перечню, может закупаться только в странах - членах Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан).

В перечень попали самые разнообразные товары: от медицинских салфеток до рентгеновских аппаратов, устройств переливания крови, инкубаторов интенсивной терапии новорожденных.

Согласно пояснительной записке к документу, с 2006 по 2012 годы российский рынок медицинский изделий вырос более чем в три раза и имеет значительный потенциал роста.

«Принятие проекта постановления ориентировано на создание условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке», - заключают чиновники.

В то же время медики и представители бизнеса выступают против подобных мер правительства, отмечает портал «Русская планета».

«Клиники не смогут обойтись без зарубежного оборудования. Мы не сможем превзойти по качеству те конструкции, которые производят за рубежом. Они более технологичные, у них более хороший инструментарий и, естественно, результат лечения лучше», - считает заместитель руководителя Центральной детской клинической больницы Федерального медико-биологического агентства Александр Лака.

Еще более категорична в высказываниях генеральный директор компании «МегаМед», занимающейся поставками медицинского оборудования, Лидия Гижинская.

«Сегодня в России нет никакой отрасли по изготовлению медицинского оборудования. То оборудование, которое у нас производят на бывших оборонных заводах, просто опасно для пациента», - заявляет она.

«Я это больше расцениваю как напоминалку иностранцам вести себя прилично в России под страхом смертной казни, - выразил свое мнение президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. - Но хорошие иностранцы имеют хороших юристов и развивают свой бизнес вопреки угрозам Минпромторга. Я при этом за отечественную промышленность, но отдаю себе отчет в том, что она не будет у нас хорошей, пока мы позволяем себе вот такие вещи».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1613
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ