Правительство предлагает запретить госзакупки некоторых видов иностранного медоборудования

21.03.2014, 09:52
Комментарии: 0
Просмотры: 1274

Фото ndt-geo.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Правительство РФ разработало проект постановления о запрете на госзакупки ряда иностранных изделий для медицины, сообщали вчера федеральные СМИ.

Как отмечается в документе, который еще 6 марта был опубликован на государственном портале раскрытия информации о нормативных правовых актах, «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации» медицинское оборудование, согласно перечню, может закупаться только в странах - членах Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан).

В перечень попали самые разнообразные товары: от медицинских салфеток до рентгеновских аппаратов, устройств переливания крови, инкубаторов интенсивной терапии новорожденных.

Согласно пояснительной записке к документу, с 2006 по 2012 годы российский рынок медицинский изделий вырос более чем в три раза и имеет значительный потенциал роста.

«Принятие проекта постановления ориентировано на создание условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке», - заключают чиновники.

В то же время медики и представители бизнеса выступают против подобных мер правительства, отмечает портал «Русская планета».

«Клиники не смогут обойтись без зарубежного оборудования. Мы не сможем превзойти по качеству те конструкции, которые производят за рубежом. Они более технологичные, у них более хороший инструментарий и, естественно, результат лечения лучше», - считает заместитель руководителя Центральной детской клинической больницы Федерального медико-биологического агентства Александр Лака.

Еще более категорична в высказываниях генеральный директор компании «МегаМед», занимающейся поставками медицинского оборудования, Лидия Гижинская.

«Сегодня в России нет никакой отрасли по изготовлению медицинского оборудования. То оборудование, которое у нас производят на бывших оборонных заводах, просто опасно для пациента», - заявляет она.

«Я это больше расцениваю как напоминалку иностранцам вести себя прилично в России под страхом смертной казни, - выразил свое мнение президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. - Но хорошие иностранцы имеют хороших юристов и развивают свой бизнес вопреки угрозам Минпромторга. Я при этом за отечественную промышленность, но отдаю себе отчет в том, что она не будет у нас хорошей, пока мы позволяем себе вот такие вещи».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
1
«Не поднимая глаз от асфальта, можно угадать, в каком регионе находишься». Водитель междугородного автобуса о дураках и дорогах
Наш корреспондент встретилась с водителями междугородных автобусов и поговорила с ними о дорогах (худшие – в Балашове), пассажирах, об обычаях и нравах большой дороги.
2
Юбилей обрушения. Жители поселка Приволжский годами добиваются строительства новой школы взамен рухнувшей
Юбилеи бывают разные. В поселке Приволжский Энгельсского района, например, случилось 15-летие падения местной школы. Школьники учатся теперь где придется, а высокие гости непременно обещают «заняться вопросом».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ