ЕС вслед за США расширяет «черные списки» российских политиков и вводит санкции в отношении финансовых институтов РФ

Оценить
ЕС вслед за США расширяет «черные списки» российских политиков и вводит санкции в отношении финансовых институтов РФ
Фото read.vipadvert.ru
Председатель Евросовета заявил, что страны Евросоюза не будут участвовать в сочинском саммите ЕС-РФ из-за событий на Украине.

Вчера, 20 марта, президент США Барак Обама объявил о расширении списка лиц, в отношении которых введены ограничительные меры в связи с ситуацией на Украине, сообщает «Интерфакс».

В выступлении, которое состоялось сразу после ратификации Госдумой договора о присоединении Крыма и Севастополя, Обама заявил: «Мы накладываем санкции еще на ряд российских официальных лиц, в том числе влиятельных лиц, которые оказывают материальную помощь российскому руководству, а также на банк, который оказывает помощь этим лицам».

Кроме того, президент США подписал указ, дающий право ввести санкции в отношении основных секторов экономики России.

О своем «черном списке» граждан РФ заявил и Евросоюз, передает ИТАР-ТАСС. По итогам пятничного саммита ЕС председатель Евросовета Херман Ван Ромпей отметил, что поименный список станет известен после публикации в Официальном журнале ЕС. «В нем присутствуют российские представители действительно высокого ранга», - добавил он, добавив, что страны ЕС уже отказались принимать участие в двучтороннем саммите с Россией, который был запланирован на 3 июня в Сочи.

«Санкции - это не месть, а средство политики, направленное на достижение разрядки кризиса», - заявил Ван Ромпей.

В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу признал, что ЕС пока не принял решений о возможных практических торговых и экономических санкциях в отношении России.

Также СМИ сообщают, что политические споры вокруг Украины уже начали отражаться на экономических долгосрочных прогнозах. Так, рейтинговое агентство Fitch уже изменило прогноз для России по долгосрочным рейтингам дефолта со «стабильного» до «негативного».