ХХ съезд победителей «борщевого набора». На форуме единороссов президент объявил об обнаружении национальной идеи

Оценить
ХХ съезд победителей «борщевого набора». На форуме единороссов президент объявил об обнаружении национальной идеи
Вчера состоялся предвыборный съезд «Единой России». ХХ по счету. Но самые важные события произошли до начала мероприятия. Сначала Владимир Путин прописал указ о выплате всем пенсионерам по 10 тысяч, военнослужащим, опять же всем, — по 15 тысяч.

В число счастливчиков вошли и курсанты военных училищ, но вот кадеты не вошли. Еще в воскресенье на встрече с активом партии президент говорил, что рассчитывает, когда партия сформирует фракцию в новой думе, от нее решения по выплатам. И отчего-то выборов ждать не стал. Может, Владимир Путин не верит в победу ЕР? Вряд ли. Не уверен, что фракция ЕР не примет решение о выплатах. Еще более невозможный вариант. Скорее всего, в Кремле решили не тянуть с деньгами, не откладывать выплаты на поствыборный период. Мол, народ может и забыть о благодетеле. Лучше – «утром – деньги, вечером – стулья», то есть не растягивать во времени деньги и голосование.

Боюсь, что «путинская десятка» не окажется столь эффективным средством, как это полагают власти. Во-первых, это не такие уж большие деньги особенно в городах. Во-вторых, никто не отменял наши исконные привычки. Например, держать в одном кармане заветные тысячи, а в другом – фигу.

Еще в день съезда в политических telegram-каналах развернулась неожиданная дискуссия о ребрендинге правящей партии. Похоже, даже политологи, лояльные к власти, понимают, что ЕР нужны коренные изменения, что она так и осталась «профсоюзом бюрократов» (Сергей Миронов), но не стала народной партии. Понимают и то, что президент не может бесконечного долго тянуть партию на своем рейтинге, что без поддержки Путина, в условиях честной конкурентной борьбы партия обречена на провал. Еще политологи сетовали, что «Единая Россия» так и осталась партией Путина и правительства, созданной для того, чтобы принимать в Госдуме законы, инициированные Кремлем и кабмином.

Но напрасно ждали озабоченные эксперты каких-либо перемен. Собственно, это стало ясно уже из ответов Дмитрия Пескова на вопросы журналистов: «ЕР – это партия власти, которая далека от популизма, и не уходит от ответственности за происходящее и не боится брать на себя ответственность. Путин остается лидером «Единой России», поддерживает партию, берущую на себя ответственность за все происходящее в стране».

Об ответственности за все происходящее в стране замечательно сказал американский политик прошлого века Дуйат Мороу: «Партия, которая объявляет своей заслугой дождь, не должна удивляться, когда ее обвиняют в засухе».

На самом съезде интерес вызвало только выступление президента и еще ряд незначительных деталей. Речь Владимира Путина мы приведем конспективно – самые содержательные моменты. Рассуждения о том, что программа ЕР стала поистине народной программой, мы опустим. Итак, по существу:

Путин предложил выплатить 15 тысяч рублей военнослужащим не в среднем, а в одинаковом размере, независимо от «количества звезд на погонах». Здесь все должны быть равны как в бане, – пошутил президент в стиле Жириновского.

Другие предложения:

– заложить в бюджет индексацию денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов выше инфляции. Причём предусмотреть такую – повышенную индексацию – и в 2022-ом, и в 2023-ем годах. Об индексации другим бюджетникам сказано не было.

Нам нужно запускать масштабные проекты развития и использовать новые инструменты – такие, как инфраструктурные кредиты.

Наращивать реализацию программ – для Дальнего Востока и Арктики. Расширять возможности опорной инфраструктуры – включая строительство скоростной автомобильной дороги Москва – Казань – Екатеринбург.

Будет расширена программа расселения аварийного жилья. По ней будет расселено жильё, признанное аварийным на 1 января 2021 года. На эти цели будет выделено 45 млрд. рублей из федерального бюджета.

На программы медицинской реабилитации после коронавируса будет направлено 100 млрд. рублей, из них 60 млрд. – в ближайшие три года.

На программу обновления российского авиапарка будет направлено 340 млрд. рублей.

Для усиления возможностей регионов в защите лесов и борьбе с пожарами дополнительно будет выделено 24 млрд. рублей. Это будет означать стопроцентное выполнение обязательств федерации перед регионами.

Президент поддержал идею использовать потенциал отделений Почты России, чтобы они могли вести доставку лекарств и продуктов, предоставлять справки и выписки из Единого портала госуслуг, отправлять в МФЦ необходимые документы.

В целом же многочисленные планы правительства, обнародованные на съезде только одной партии и преподнесенные как этой партии заслуга, заставляют нас вспомнить слова одного из комментаторов журналиста Ильи Шепелина: «Конечно, прикольно наблюдать, как непартийные бюджетные денежки участвуют в съезде «Единой России».

Под занавес своей речи президент как бы мимоходом обнародовал национальную идею. Долгие годы эту идею зачем-то искали политики, писатели, политологи, а она оказалась проста: «Считаю, что крепкая, благополучная семья, в которой растут двое, трое и больше детей – по сути, и есть наша национальная идея». Поклонники традиционных ценностей должны быть довольны.

Что еще примечательного было на съезде? Из информационного небытия появился председатель ЕР Дмитрий Медведев. Бывший президент и премьер был настроен воинственно: «Единая Россия» должна выиграть честно и безоговорочно, не оставив оппонентам никаких шансов».

Примечательно, что ни Медведева, ни спикера Госдумы Вячеслава Володина не было на воскресной встрече актива ЕР с президентом. Есть ли в этом некий намек на будущее этих политиков, мы скоро узнаем.

Дальше было неинтересно. Главные медведи на все лады расхваливали свою программу, названную народной. Дескать, составлена она исключительно по народным наказам и пожеланиям.

Программа оказалась скучным документом. Главное, там ни слова не сказано о необходимости реформирования общества и экономики. Если такие планы у власти и есть, что маловероятно, то партию попутчиком и помощником не считают. Ее задача – мониторить стоимость «борщевого набора» да делать вид, что партия имеет отношение к «президентской десятке». Таким манером можно войти в историю, как партия «борщевого набора» и только.