Члены СПЧ: Признание «Дождя»* иноагентом – это «зачистка» информационного пространства от независимых СМИ

Оценить

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовали на сайте радиостанции «Эхо Москвы» заявление по поводу признания телеканала «Дождь» «иностранным агентом».

Авторы документа отметили, что председатель СПЧ Валерий Фадеев созвал встречу членов комиссий совета с представителями власти, посвященную новому статусу «Дождя». При этом он отказался приглашать на неё представителей телеканала.

На встрече представитель минюста назвал причины включения канала в реестр иноагентов: СМИ получало иностранное финансирование и распространяло информацию, подготовленную другими СМИ и физлицами – «иностранными агентами».

Уже после беседы членов СПЧ с чиновниками гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева заявила, что канал никогда не выпускал в эфир указанные материалы, лишь иногда брав интервью у признанных иноагентами граждан или цитируя такие издания.

«При таких обстоятельствах позиция Минюста представляется как минимум спорной, а его решение — требующим иной, а именно судебной, процедуры, - подчеркивают в СПЧ. - Как журналисты мы можем утверждать, что это не только нормальная, но и профессионально-обязательная журналистская практика: формировать повестку, используя в том числе сообщения других СМИ, на которые должна даваться ссылка, а также брать интервью у лиц, которые становятся героями этой повестки. Во всех случаях, публикуя интервью или ссылаясь на другие СМИ, «Дождь», соблюдая действующее законодательство, маркировал их в качества «иностранных агентов».

По итогам встречи совет решил поднять на следующей встрече с президентом Владимиром Путиным вопрос о «СМИ-иностранных агентах» и «физических лицах — иностранных агентах».

Авторы заявления выразили солидарность с телеканалом «Дождь» и напомнили, что именно президент, формируя состав СПЧ, включил в него более десятка журналистов, так как «высоко ценит роль независимых СМИ».

«Мы расцениваем кампанию по «зачистке» информационного пространства от независимых СМИ, которая в последнее время ведется депутатами Государственной думы, министерством юстиции РФ, а также Роскомнадзором и Генеральной прокуратурой, как крайне деструктивную и опасную для общества. Это крайне опасная вредная тенденция, а также лишение миллионов российских граждан права на информацию, - подчеркивают они. - Критическая по отношению к органам власти, позиция является нормальной и правильной для независимых медиа. Такие СМИ имеют свою аудиторию, пусть и не столь широкую, как у проправительственных СМИ, но охватывающую без преувеличения миллионы граждан Российской Федерации в самых разных ее регионах».

Такие действия властей в отношении независимой журналистки, по мнению авторов документа, лишают власти возможности слышать гражданское общество, и именно раскол в обществе, а не работа СМИ «представляет реальную угрозу национальной безопасности России».

Под заявлением поставили свои подписи входящие в СПЧ журналисты: Николай Сванидзе, Павел Гусев, Ева Меркачева, Леонид Никитинский, Иван Засурский, Екатерина Винокурова и Владимир Соловьев. Также подписались под ним и другие члены СПЧ: Александр Сокуров, Генри Резник, Александр Асмолов, Наталия Евдокимова, Александр Верховский, Владимир Ряховский, Игорь Юргенс.

 

*- Телеканал «Дождь» признан в России СМИ, выполняющим функции «иностранного агента».