Российские государственные СМИ получали гранты, из-за которых «Дождь»* объявили иноагентом

Оценить

Российские государственные СМИ также получали иностранные гранты, из-за которых власти РФ объявили телеканал «Дождь» «иностранным агентом». Об этом радиостанции «Эхо Москвы» рассказал главный редактор канала Тихон Дзядко.

«Мы видим на сайте ведомства, где ведомство указывает, что было получение опосредованно через российские фонды иностранное финансирование. Это не так. Мы получали деньги у российских фондов, а где они получали финансирование ранее, нам об этом было неизвестно, - заметил собеседник станции. -  Минюст ссылается на наш контракт с ЕС, в рамках которого у нас выходила программа «Россия — это Европа». Мы никогда этого не скрывали, это было всегда в нашей финансовой отчетности на нашем сайте. Это договор, заключенный в 2018 году, и об этом договоре и этом финансировании мы также отчитывались в Роскомнадзор».

Дзядко напомнил, что на сайте Роскомнадзора есть перечень СМИ, получающих зарубежное финансирование.

«В этом перечне почти все российские СМИ, в том числе RT, Агентство ИТАР-ТАСС, «Интерфакс», Газета «Коммерсантъ», «Ведомости» и многие другие. Получается по этой логике, нужно признать иностранными агентами видимо всех, иного вывода я сделать не могу», - подчеркнул главред «Дождя», добавив, что деньги из-за рубежа получала и государственная «Российская газета».

Собеседник «Эха» добавил, что «Дождь» планирует обжаловать решение минюста в суде, так как считает его «незаконным и несправедливым».

*- Телеканал «Дождь» признан в России СМИ, выполняющим функции «иностранного агента».