Александр Ландо пообещал защищать саратовскую землю от «Балаковских минеральных удобрений»

20.03.2014, 17:55
Комментарии: 0
Просмотры: 1823

Фото Денис Юлин

В процессе производства «Балаковские минеральные удобрения» получают два вида отходов помимо фосфогипса, один из которых - недопал. Об этом сегодня на Совете Общественной палаты региона заявил директор БМУ Алексей Грибков. По его словам, за один вид сырья в прошлом году предприятие заплатило 22 миллиона, за другой – 6 миллионов.

Как отметил Грибков, при строительстве одного километра дороги из фосфогипса экономия составляет 1,5 миллиона рублей. «Жители Балаковского района уже используют его на своих огородах. Мы летом ежедневно вывозим по 40-тонному Белазу. Жители как муравьи в нем копошатся и в течение нескольких дней все растаскивают. Людей не обманешь. Никто себе на участки заразу не повезет», - отметил Грибков.

Одна из участниц заседания спросила у представителя завода, является ли фосфогипс очищенным. Зампредседателя Совета директоров «ФосАгро» Борис Левин, который возглавляет отраслевой НИИ, ответил отрицательно, заметив, что если «фосфогипс полежит, то он очистится и станет пригоден для использования».

Общественница Ольга Пицунова отметила, что до тех пор, пока фосфогипс - это сырье, БМУ не выгодно его перерабатывать: «Они просто не заключают контракты, а пытаются нажиться на отходах, загрязняющих окружающую среду. Любой отход содержат редкоземельные элементы, или радионуклеиды. Даже если они в малых дозах, они все равно загрязняют воду. Это малая доза радиации. Выпив воды с радионуклеидами, мы получаем свободные радикалы, соответственно, старение и микродозу излучения. В результате исследования СГУ по поводу влияния Балаковской АЭС на окружающую среду выявлено, что загрязнение есть – но не от АЭС, а в результате использования фосфогипса населением в качестве удобрений».

«Вам некуда девать ваше… - хотел сказать дерьмо, но не буду…- сырье. Вам нужна земля, она у нас. Это самое дорогое, что у нас есть. И мы ее будем защищать, в том числе от вас. Если бы это было безвредное вещество, его тоннами бы вывозили на дачу, чтобы все там зацвело. Если не везут, значит, оно не цветет, а пахнет», - подчеркнул Александр Ландо.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ