Александр Ландо пообещал защищать саратовскую землю от «Балаковских минеральных удобрений»

20.03.2014, 17:55
Комментарии: 0
Просмотры: 2313

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В процессе производства «Балаковские минеральные удобрения» получают два вида отходов помимо фосфогипса, один из которых - недопал. Об этом сегодня на Совете Общественной палаты региона заявил директор БМУ Алексей Грибков. По его словам, за один вид сырья в прошлом году предприятие заплатило 22 миллиона, за другой – 6 миллионов.

Как отметил Грибков, при строительстве одного километра дороги из фосфогипса экономия составляет 1,5 миллиона рублей. «Жители Балаковского района уже используют его на своих огородах. Мы летом ежедневно вывозим по 40-тонному Белазу. Жители как муравьи в нем копошатся и в течение нескольких дней все растаскивают. Людей не обманешь. Никто себе на участки заразу не повезет», - отметил Грибков.

Одна из участниц заседания спросила у представителя завода, является ли фосфогипс очищенным. Зампредседателя Совета директоров «ФосАгро» Борис Левин, который возглавляет отраслевой НИИ, ответил отрицательно, заметив, что если «фосфогипс полежит, то он очистится и станет пригоден для использования».

Общественница Ольга Пицунова отметила, что до тех пор, пока фосфогипс - это сырье, БМУ не выгодно его перерабатывать: «Они просто не заключают контракты, а пытаются нажиться на отходах, загрязняющих окружающую среду. Любой отход содержат редкоземельные элементы, или радионуклеиды. Даже если они в малых дозах, они все равно загрязняют воду. Это малая доза радиации. Выпив воды с радионуклеидами, мы получаем свободные радикалы, соответственно, старение и микродозу излучения. В результате исследования СГУ по поводу влияния Балаковской АЭС на окружающую среду выявлено, что загрязнение есть – но не от АЭС, а в результате использования фосфогипса населением в качестве удобрений».

«Вам некуда девать ваше… - хотел сказать дерьмо, но не буду…- сырье. Вам нужна земля, она у нас. Это самое дорогое, что у нас есть. И мы ее будем защищать, в том числе от вас. Если бы это было безвредное вещество, его тоннами бы вывозили на дачу, чтобы все там зацвело. Если не везут, значит, оно не цветет, а пахнет», - подчеркнул Александр Ландо.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3357
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ