Александр Ландо пообещал защищать саратовскую землю от «Балаковских минеральных удобрений»

20.03.2014, 17:55
Комментарии: 0
Просмотры: 2342

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В процессе производства «Балаковские минеральные удобрения» получают два вида отходов помимо фосфогипса, один из которых - недопал. Об этом сегодня на Совете Общественной палаты региона заявил директор БМУ Алексей Грибков. По его словам, за один вид сырья в прошлом году предприятие заплатило 22 миллиона, за другой – 6 миллионов.

Как отметил Грибков, при строительстве одного километра дороги из фосфогипса экономия составляет 1,5 миллиона рублей. «Жители Балаковского района уже используют его на своих огородах. Мы летом ежедневно вывозим по 40-тонному Белазу. Жители как муравьи в нем копошатся и в течение нескольких дней все растаскивают. Людей не обманешь. Никто себе на участки заразу не повезет», - отметил Грибков.

Одна из участниц заседания спросила у представителя завода, является ли фосфогипс очищенным. Зампредседателя Совета директоров «ФосАгро» Борис Левин, который возглавляет отраслевой НИИ, ответил отрицательно, заметив, что если «фосфогипс полежит, то он очистится и станет пригоден для использования».

Общественница Ольга Пицунова отметила, что до тех пор, пока фосфогипс - это сырье, БМУ не выгодно его перерабатывать: «Они просто не заключают контракты, а пытаются нажиться на отходах, загрязняющих окружающую среду. Любой отход содержат редкоземельные элементы, или радионуклеиды. Даже если они в малых дозах, они все равно загрязняют воду. Это малая доза радиации. Выпив воды с радионуклеидами, мы получаем свободные радикалы, соответственно, старение и микродозу излучения. В результате исследования СГУ по поводу влияния Балаковской АЭС на окружающую среду выявлено, что загрязнение есть – но не от АЭС, а в результате использования фосфогипса населением в качестве удобрений».

«Вам некуда девать ваше… - хотел сказать дерьмо, но не буду…- сырье. Вам нужна земля, она у нас. Это самое дорогое, что у нас есть. И мы ее будем защищать, в том числе от вас. Если бы это было безвредное вещество, его тоннами бы вывозили на дачу, чтобы все там зацвело. Если не везут, значит, оно не цветет, а пахнет», - подчеркнул Александр Ландо.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ