Общественник обвинил БМУ в том, что они не очищают фосфогипс перед складированием

20.03.2014, 17:18
Комментарии: 0
Просмотры: 995

Фото Денис Юлин

ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» планирует занять еще 45 гектаров земли отвалами фосфогипса. Об этом сегодня на заседании Совета Общественной палаты заявил ее председатель Александр Ландо.

«Мы собрались по теме, которая касается не только Балаковского района, но и всей Саратовской области. Тема круглого стола – влияние на экологическую обстановку залежей фосфогипса, которые занимают уже 168 гектаров земли. Сейчас предприятие пытается эту площадь увеличить. Я не помню такого случая, чтобы на слушаниях был отрицательный результат», - отметил Ландо.

Член Общественной палаты Андрей Крупин заявил, что в России фосфогипс мог бы получить отдельные нормативы, как в Белоруссии.

«Если бы законодательство имело какие-то отдельные условия, это был бы другой разговор. Во времена СССР было научно доказано, что фосфогипс может быть безопасным только после трех промытий водой и отжима. На предприятии такого нет. Данные факты были установлены в результате многократных проверок. В 2005 при проверке фосфогипса было выявлено превышение ПДК по ряду показателей от 3 до 300 раз. На территории БМУ в результате производства появился пруд площадью 1200 метров с кислотностью воды РH-4. Эта вода попала в грунтовые воды, в которых выявлено превышение в 4-10 раз по сульфату, хлоридам и другим веществам», - отметил Крупин.

По словам общественника, проверки, проведенные предприятием, ничего не нашли, потому что отборы сырья для анализа проводились со старых отвалов фосфогипса, который уже успел очиститься за счет выветривания и дождей: «В Ставропольском крае аналогичное предприятие вынудили промывать не только свежепроизведенный фосфогипс, но и складированный. БМУ может установить специальные фильтрующие установки на самом предприятии, но почему-то этого не делает. Пути решения – они есть, главное, чтобы было желание. Вместо этого может случиться так, что предприятие решит, что заработало все деньги и уйдет с этой площадки. И расхлебывать это придется руководству Саратовской области».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ