Общественник обвинил БМУ в том, что они не очищают фосфогипс перед складированием

20.03.2014, 17:18
Комментарии: 0
Просмотры: 1211

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» планирует занять еще 45 гектаров земли отвалами фосфогипса. Об этом сегодня на заседании Совета Общественной палаты заявил ее председатель Александр Ландо.

«Мы собрались по теме, которая касается не только Балаковского района, но и всей Саратовской области. Тема круглого стола – влияние на экологическую обстановку залежей фосфогипса, которые занимают уже 168 гектаров земли. Сейчас предприятие пытается эту площадь увеличить. Я не помню такого случая, чтобы на слушаниях был отрицательный результат», - отметил Ландо.

Член Общественной палаты Андрей Крупин заявил, что в России фосфогипс мог бы получить отдельные нормативы, как в Белоруссии.

«Если бы законодательство имело какие-то отдельные условия, это был бы другой разговор. Во времена СССР было научно доказано, что фосфогипс может быть безопасным только после трех промытий водой и отжима. На предприятии такого нет. Данные факты были установлены в результате многократных проверок. В 2005 при проверке фосфогипса было выявлено превышение ПДК по ряду показателей от 3 до 300 раз. На территории БМУ в результате производства появился пруд площадью 1200 метров с кислотностью воды РH-4. Эта вода попала в грунтовые воды, в которых выявлено превышение в 4-10 раз по сульфату, хлоридам и другим веществам», - отметил Крупин.

По словам общественника, проверки, проведенные предприятием, ничего не нашли, потому что отборы сырья для анализа проводились со старых отвалов фосфогипса, который уже успел очиститься за счет выветривания и дождей: «В Ставропольском крае аналогичное предприятие вынудили промывать не только свежепроизведенный фосфогипс, но и складированный. БМУ может установить специальные фильтрующие установки на самом предприятии, но почему-то этого не делает. Пути решения – они есть, главное, чтобы было желание. Вместо этого может случиться так, что предприятие решит, что заработало все деньги и уйдет с этой площадки. И расхлебывать это придется руководству Саратовской области».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3147


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ