Общественник обвинил БМУ в том, что они не очищают фосфогипс перед складированием

20.03.2014, 17:18
Комментарии: 0
Просмотры: 1332

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» планирует занять еще 45 гектаров земли отвалами фосфогипса. Об этом сегодня на заседании Совета Общественной палаты заявил ее председатель Александр Ландо.

«Мы собрались по теме, которая касается не только Балаковского района, но и всей Саратовской области. Тема круглого стола – влияние на экологическую обстановку залежей фосфогипса, которые занимают уже 168 гектаров земли. Сейчас предприятие пытается эту площадь увеличить. Я не помню такого случая, чтобы на слушаниях был отрицательный результат», - отметил Ландо.

Член Общественной палаты Андрей Крупин заявил, что в России фосфогипс мог бы получить отдельные нормативы, как в Белоруссии.

«Если бы законодательство имело какие-то отдельные условия, это был бы другой разговор. Во времена СССР было научно доказано, что фосфогипс может быть безопасным только после трех промытий водой и отжима. На предприятии такого нет. Данные факты были установлены в результате многократных проверок. В 2005 при проверке фосфогипса было выявлено превышение ПДК по ряду показателей от 3 до 300 раз. На территории БМУ в результате производства появился пруд площадью 1200 метров с кислотностью воды РH-4. Эта вода попала в грунтовые воды, в которых выявлено превышение в 4-10 раз по сульфату, хлоридам и другим веществам», - отметил Крупин.

По словам общественника, проверки, проведенные предприятием, ничего не нашли, потому что отборы сырья для анализа проводились со старых отвалов фосфогипса, который уже успел очиститься за счет выветривания и дождей: «В Ставропольском крае аналогичное предприятие вынудили промывать не только свежепроизведенный фосфогипс, но и складированный. БМУ может установить специальные фильтрующие установки на самом предприятии, но почему-то этого не делает. Пути решения – они есть, главное, чтобы было желание. Вместо этого может случиться так, что предприятие решит, что заработало все деньги и уйдет с этой площадки. И расхлебывать это придется руководству Саратовской области».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
6
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3735
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ