Общественник обвинил БМУ в том, что они не очищают фосфогипс перед складированием

20.03.2014, 17:18
Комментарии: 0
Просмотры: 1353

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» планирует занять еще 45 гектаров земли отвалами фосфогипса. Об этом сегодня на заседании Совета Общественной палаты заявил ее председатель Александр Ландо.

«Мы собрались по теме, которая касается не только Балаковского района, но и всей Саратовской области. Тема круглого стола – влияние на экологическую обстановку залежей фосфогипса, которые занимают уже 168 гектаров земли. Сейчас предприятие пытается эту площадь увеличить. Я не помню такого случая, чтобы на слушаниях был отрицательный результат», - отметил Ландо.

Член Общественной палаты Андрей Крупин заявил, что в России фосфогипс мог бы получить отдельные нормативы, как в Белоруссии.

«Если бы законодательство имело какие-то отдельные условия, это был бы другой разговор. Во времена СССР было научно доказано, что фосфогипс может быть безопасным только после трех промытий водой и отжима. На предприятии такого нет. Данные факты были установлены в результате многократных проверок. В 2005 при проверке фосфогипса было выявлено превышение ПДК по ряду показателей от 3 до 300 раз. На территории БМУ в результате производства появился пруд площадью 1200 метров с кислотностью воды РH-4. Эта вода попала в грунтовые воды, в которых выявлено превышение в 4-10 раз по сульфату, хлоридам и другим веществам», - отметил Крупин.

По словам общественника, проверки, проведенные предприятием, ничего не нашли, потому что отборы сырья для анализа проводились со старых отвалов фосфогипса, который уже успел очиститься за счет выветривания и дождей: «В Ставропольском крае аналогичное предприятие вынудили промывать не только свежепроизведенный фосфогипс, но и складированный. БМУ может установить специальные фильтрующие установки на самом предприятии, но почему-то этого не делает. Пути решения – они есть, главное, чтобы было желание. Вместо этого может случиться так, что предприятие решит, что заработало все деньги и уйдет с этой площадки. И расхлебывать это придется руководству Саратовской области».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
1
«Не поднимая глаз от асфальта, можно угадать, в каком регионе находишься». Водитель междугородного автобуса о дураках и дорогах
Наш корреспондент встретилась с водителями междугородных автобусов и поговорила с ними о дорогах (худшие – в Балашове), пассажирах, об обычаях и нравах большой дороги.
2
Юбилей обрушения. Жители поселка Приволжский годами добиваются строительства новой школы взамен рухнувшей
Юбилеи бывают разные. В поселке Приволжский Энгельсского района, например, случилось 15-летие падения местной школы. Школьники учатся теперь где придется, а высокие гости непременно обещают «заняться вопросом».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ