Энергоблок №3 Балаковской АЭС остановлен для проведения планового ремонта

Оценить
Энергоблок №3 Балаковской АЭС остановлен для проведения планового ремонта

В субботу, 21 августа, в 00.05 (время московское) энергоблок №3 Балаковской АЭС, в соответствии с плановой заявкой по разрешению диспетчера энергосистемы, отключен от сети для перегрузки топлива и проведения планово-предупредительного ремонта (ППР).

Разгрузка и останов энергоблока проведены в соответствии с технологическим регламентом безопасной эксплуатации без замечаний. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не допущено.

«Это будет типовой капитальный ремонт, – поясняет начальник отдела управления ремонтами Балаковской АЭС Алексей Портнов. – Мы запланировали модернизацию 20 единиц оборудования. Как и на втором энергоблоке, в этот ППР мы испытаем повышенным давлением самый главный барьер безопасности – герметичное ограждение реакторного отделения, так называемую гермооболочку. Все запланированные технические операции на третьем энергоблоке направлены на обеспечение высокого уровня безопасности Балаковской АЭС».

Ремонтно-модернизационные работы рассчитаны на 52 суток. За это время будут капитально отремонтированы реакторная и турбогенераторная установки. Это основное оборудование энергоблока, где тепловая энергия пара преобразуется в электрическую энергию. Программой ППР также предусмотрен средний ремонт турбогенераторной установки и текущий ремонт блочного трансформатора.

Радиационная обстановка в районе расположения Балаковской АЭС – без изменений, показатели радиационного фона соответствуют естественным (природным) многолетним фоновым значениям для европейской части территории России – 0,08-0,1 микроЗиверт/час.

В настоящее время на Балаковской АЭС в работе находятся энергоблоки № 1 и 4 в соответствии с плановым графиком несения нагрузки. На энергоблоке №2 продолжается плановый ремонт, начатый 26 июля. Суммарная нагрузка (по состоянию на 09.20 (мск) 23.08.2021) составляет 2085 МВт.