ЕР побеждает русофобию, КПРФ зовет в СССР, СРЗП хочет тушить якутский лес, а ЦИК снова мечтает отмыться перед выборами

Оценить
ЕР побеждает русофобию, КПРФ зовет в СССР, СРЗП хочет тушить якутский лес, а ЦИК снова мечтает отмыться перед выборами

Предвыборная кампания продолжает быть незаметной для широких народных масс. Где-то вдалеке в специально отведенном загончике резвятся партии, изображая острую предвыборную борьбу. Еще при этом создается впечатление, что по причине нехватки средств в качестве криэйторов, пиарщиков и прочих штабистов были наняты ученики средней школы, пока еще свободные от занятий.

Правящая партия все свои лучшие силы бросила на отпор нашему самому страшному врагу – русофобии. Депутат Александр Хинштейн представил законопроект, запрещающий въезд в страну иностранцам, проявившим ненависть и вражду к русскоязычному населению или оскорбившим ветеранов Великой Отечественной войны. Также в страну не смогут попасть иностранцы или лица без гражданства, которые распространяют заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Великой Отечественной войны, о ветеранах, пропагандируют, демонстрируют, изготавливают нацистскую или экстремистскую атрибутику, отрицают факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, и одобряют преступления нацистов. Попутно единороссы требуют, чтобы предложенный ими закон исполняли и власти других государств. «Запрет на въезд – не означает индульгенцию. Каждая русофобская выходка должна получать адекватную правовую оценку со стороны властей тех государств, где такое происходит», – отметил Хинштейн.

За отсутствием конструктивных идей ЕР в эту кампанию сосредоточилась на защите русских людей от невидимых ими угроз. Сначала боролись с проявлениями национализма в Кыргызстане, теперь взяли шире. Конечно, остается большой вопрос – кто будет определять, являются те или иные высказывания русофобией или просто критикой? К тому же механизм недопущения негодяев до наших равнин и лесов уже есть – бывшему азербайджанскому дипломату Исфандияру Вахабзаде и казахстанскому блогеру Куату Ахметову запретили въезд в России на пятьдесят лет.

Предложенный ЕР закон абсолютно бесполезен, рассчитан только на информационную шумиху. Во-первых, есть механизм выдачи или невыдачи виз, который исправно функционирует. Во-вторых, иностранцы «проявившие ненависть и вражду» и далее по тексту, сами не поедут в ненавидимую ими Россию. Так же вряд ли будут стремиться в нашу страну «лица, публично отрицающие...»

Кстати, а подумал ли Хинштейн со товарищи о том, что на Западе могут «отзеркалить» этот закон и запретить въезд в Европу лицам, проявляющим ненависть к европейским порядкам, обвиняющим Европу в моральном разложении и прочих грехах? Тогда ведь не один участник телевизионных ток-шоу никогда не увидит манящее и одновременно публично презираемое заграничье.

Создается впечатления, что закон придуман от интеллектуальной импотенции, или, как деликатно выражаются политологи, – кризиса смыслов. К тому же механизма его применения нет и не предвидится. Объявить человека русофобом по обвинению Васи Пупкина или, скажем, Ольги Скабеевой – нельзя. Нужно подобие решения суда. Специального антирусофобского трибунала. Но что делать с теми, кто в социальных сетях клевещут на Россию анонимно? Деанонить и только потом судить? Нет ответов.

Впрочем, кризис смыслов настиг не только ЕР. КПРФ, например, зовет назад к СССР – Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Саратовская коммунистка Ольга Алимова эмоционально пишет в своем telegram-канале: «Друзья! КПРФ внесла в Думу проект закона об отмене людоедской пенсионной реформы. Законопроект направлен на возвращение пенсионного возраста к 60 и 55 годам (соответственно мужчинам и женщинам). Считаю, что в нашей, самой богатой стране в мире люди имеют полное право на заслуженный отдых даже в более раннем возрасте! При реализации программы КПРФ «10 шагов к власти народа» это – абсолютно реально, так как позволит вдвое увеличить бюджет страны»! О том, что обратную пенсионную реформу власти ни при каком случае не допустят, Алимова не пишет. Вместо нее об этом говорит член Совета Федерации Валерий Рязанский, представляющий «Единую Россию». Сенатор назвал это предложение пиаром: «Слишком большой путь пройден, и возврата к старой системе не будет».

С одной стороны, Рязанский развеял мечты коммунистов, с другой – лишний раз напомнил избирателям, кто в ответе за пенсионную реформу.

И на том спасибо.

Неожиданно в предвыборные дела вмешалось министерство иностранных дел. МИД выпустил заявление о случившемся год назад отравлении Алексея Навального. Если коротко, дипломатическое ведомство пересказало – путано, многословно и косноязычно официальную версию отравления оппозиционера. Мол, это – не мы. Возможно – западные спецслужбы и так далее. Но при чем здесь выборы? Вот последний абзац дипломатического опуса, приносим извинения за эту цитату.

«...ряд западных государств напрямую, а также посредством подконтрольных информационных ресурсов и системных СМИ последовательно конструирует из А.Навального и его окружения образ организационного центра демократического протестного движения в России. Соответствующие публичные комментарии регулярно озвучиваются по линии правительств и внешнеполитических ведомств различных стран НАТО, пресс-службы которых с готовностью подхватывают информационные вбросы «команды» блогера, стремящейся при подобной поддержке любыми способами удерживать его фигуру в новостной повестке в Российской Федерации и за рубежом с целью вмешательства во внутренние дела нашей страны, в том числе для оказания влияния на избирательную кампанию по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва 17-19 сентября 2021 года. Именно в этих целях и было разыграно «дело А.Навального».

Вы что-нибудь поняли? Не расстраивайтесь, понять это невозможно. Точно так же нельзя понять, каким образом отравление Навального может влиять на избирательную кампанию. Мы начали этот текст с того, что ЕР предложила бороться с русофобией. Но разве заявление МИД не есть изнасилование русского языка в самой извращенной форме? Достаточно приведенного абзаца, хотя там весь текст такой. А ведь русский язык – великий и могучий – наше достояние, наша, так сказать, скрепа. Не заняться ли Хинштейну писателями из МИД?

Что еще интересно: упрятав Алексея Навального в тюрьму, наша власть по логике вещей, должна вытеснять его из информационной повестки. Чтобы забывали постепенно о владимирском узнике. Но то Следком придумает какое-то совершенно фантастическое дело, то дипломатические златоусты. Власть всеми силами показывает, что Навальный ей безразличен и в то же время постоянно вспоминает его. Как было сказано: «Я за вами бежала три километра, чтобы сказать, что вы мне совершенно неинтересны».

Прошлые обзоры предвыборной ситуации мы завершали хит-парадом цитат великих наших политиков. В этот раз главные говоруны промолчали, но кое-что забавное все же нашлось.

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов дал старт флешмобу «Я/МЫ Якутия».

«Сегодня я дал старт флешмобу в поддержку наиболее пострадавшего от лесных пожаров региона – Якутии. Я, мы – Якутия! Якутия, мы с тобой! Саха Сирэ, биһиги эйигин кытта бииргэбит»! – написал политик на своей странице в Facebook.

Сергей Миронов
Фото spravedlivo.ru

Отрадно, что известный политик заговорил по-якутски, но все же, что означает картинка в его руках? Может она о делах партии, типа «Горим как якутский лес»?

В общий хор влился голос председателя ЦИК Эллы Памфиловой. Она прокомментировала отказ в допуске к выборам коммунисту Павлу Грудинину. Дескать, Грудинин «много лет выводил в грязные оффшоры миллиарды заработанных другими людьми трудовых рублей, денег». Получается, что у Грудинина оффшоры грязные, а у тех, кто Памфиловой нравится, – чистые. К тому же, по словам председателя, из-за этой ситуации на Центризбирком вылилась «масса помоев и оскорблений».

Опять не по-русски это звучит – масса помоев. Помои на Руси принято измерять ведрами. Непонятно же – масса помоев это сколько – одно ведро два, три? И тревожно становится – успеет ли Центризбирком отмыться до выборов? Или с его репутацией в этом нет необходимости?