В этом году в области в результате половодья изолированными могут оказаться шесть населенных пунктов

20.03.2014, 13:45
Комментарии: 0
Просмотры: 751

Фото Денис Юлин

Весеннее половодье в этом году сопоставимо с уровнем прошлого года. Об этом сегодня на заседании административного совета рассказал зампред правительства Сергей Канчер.

Паводковая обстановка может усложняться дождями, а также ледяными заторами. Высота снежного покрова составляет 22 см. В марте прогнозируется неустойчивая погода, среднесуточная температура будет выше нормы на 3-5 градусов что ускоряет процесс половодья, которое на малых реках области уже началось. Вскрытие рек Волги ожидается с 25 марта до 9 апреля. Вскрытие Дона ожидается в конце марта, на несколько дней раньше нормы. (Река Медведица, протекающая по нескольким районам Саратовской области, является левым притоком Дона - прим. ред.)

Как отметил зампред, в восьми районах возможно возникновение чрезвычайной ситуации: Вольском, Пугачевском, Перелюбском, Дергачевском, Озинском, Калининском, Новоузенском и Самойловском. Еще в 18 районах ожидается опасная паводковая обстановка. Подтопленными могут оказаться 83 населенных пункта с населением более 13 тысяч человек, а также 47 мостов и 54 участка автомобильных дорог общей протяженностью 82,8 км. Изолированными могут оказаться 6 населенных пунктов в трех районах.

В целях снижения рисков возникновения ЧС проводятся все превентивные мероприятия. В 25 районах организовано круглостуточное дежурство.

Зампред подчеркнул, что оплата негативного воздействия паводка на гидротехнические сооружения из резервного фонда будет осуществляться не в полной мере, а только на восстановление рабочего состояния объектов, остальное придется восстанавливать за свой счет.

На совете также выступил глава администрации Петровского района Юрий Заигралов, который рассказал, что паводок на территории района прогнозируется в первой декаде апреля.

По его прогнозу, в 2014 году под негативное воздействие половодья попадут 478 домов, 1100 жителей, из них более 140 детей. В этом году администрация района планирует очистить русло реки Медведица в тех местах, где в прошлом году возникла сложности с проходом воды. В городе будет организовано восемь переправ.

По словам Заигралова, все переправы обеспечены всем необходимым для спасения человека: «Лодка, веревка, спасательный круг, спасательный жилет, багор, фонарь, информационный стенд. На сегодняшний день пока никакого подъема нет, у нас еще лежит снег».

«Вы в чрезвычайной ситуации находитесь – у вас высота снежного покрова 44 см», - обратил внимание чиновника на серьезность ситуации губернатор Валерий Радаев.

«А мы к ней готовы», - ответил Заигралов.

«Если такая работа проводится – это большое дело. Я бы попросил еще и с населением своевременно поговорить, организовать подворовой обход. А то обычно через 10 минут после затопления говорите «А вас затопило». Надо заранее людям сказать, чтобы исключить возможные негативные социальные последствия и снизить недовольство среди населения», - подчеркнул глава региона.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ