Областные медики констатируют резкое уменьшение количества инфекционных и паразитарных заболеваний в 2014 году

Оценить
Областные медики констатируют резкое уменьшение количества инфекционных и паразитарных заболеваний в 2014 году
Фото rostov-today.ru
Среди инфекций, которыми жители региона стали заражаться чаще: острые вирусные гепатиты, сифилис, ВИЧ и дизентерия.

По данным Роспотребнадзора, в январе-феврале этого года в Саратовской области зарегистрировано 106 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 42% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Медики отмечают снижение заболеваемости туберкулезом, сальмонеллезными инфекциями, хроническими вирусными гепатитами, педикулезом, вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей, в том числе гриппом и пневмонией.

В то же время регистрируется рост количества заразившихся дизентерией, острыми вирусными гепатитами В и С, гепатитом А, сифилисом, ВИЧ-инфекцией, а также скарлатиной и ветряной оспой.

Также с начала года в Саратовской области зафиксировано три случая кори (в том числе один — у ребенка), причем все трое заболевших приехали из других регионов (Орловская область и Чеченская Республика). В очагах заболевания пришлось проводить противоэпидемические мероприятия, привито более 1,8 тысячи человек.

Также медики сообщают о 12 случаях бешенства животных (4 - у собак, 5 - у лисиц, 3 - у крупного рогатого скота), за помощью после укусов животных к врачам за два месяца обратилась тысяча жителей региона.

Также в январе-феврале зарегистрировано 42 случая заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. В Саратове показатель заболеваемости ГЛПС вырос в 2,8 раза.

Роспотребнадзор отмечает, что в результате ротавирусной инфекции в Балакове пострадали 57 детей. Напомним, что ранее балаковские СМИ сообщали о более чем сотне заразившихся.

Надзорный орган отмечает, что «предположительно, источником инфекции могла явиться сотрудница МУП «Центр здорового питания» города Балаково, а нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима на предприятии способствовали инфицированию молочной продукции».