Дело Плеве. Саратовский облсуд отложил процесс по апелляции на приговор экс-ректору СГТУ

Оценить
Дело Плеве. Саратовский облсуд отложил процесс по апелляции на приговор экс-ректору СГТУ
Экс-ректор СГТУ Игорь Плеве

Рассмотрение апелляционной жалобы экс-ректора СГТУ Игоря Плеве, приговоренного к 4,5 годам колонии по обвинению в превышении должностных полномочий, отложено на неделю. Об этом сегодня, 19 августа, корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщили в пресс-службе Саратовского областного суда.

Причиной переноса слушаний послужило объемное дополнение к апелляционной жалобе, поданное адвокатом стороны защиты Еленой Левиной. Перерыв объявлен до 26 августа.

Суд приговорил 62-летнего экс-ректора вуза к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания Плеве лишили права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на два года. Приговор в законную силу пока не вступил. Плеве обвиняли в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и растрате (статья 160 УК РФ).

«В период с 2010 по 2014 годы ректор университета распределил построенные за счет федеральных бюджетных целевых средств 18 квартир сотрудникам вуза, которые не соответствовали необходимым критериям для получения жилья в рамках указанной программы. Затем помещения были переданы в социальный найм с последующей приватизацией, чем причинен ущерб федеральному бюджету на сумму более 24 миллионов рублей. Кроме того, в 2016 году ректор университета, побуждаемый личными отношениями с 49-летней женщиной, формально трудоустроил её на одну из должностей возглавляемого института без фактического осуществления ею какой-либо трудовой деятельности с незаконной выплатой заработной платы», — ранее сообщала прокуратура Саратовской области.

Женщина, фиктивно трудоустроенная в СГТУ, была признана виновной в пособничестве в растрате. Ей назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ.

  • Летом в 2018 году теперь уже бывший ректор СГТУ Игорь Плеве был отстранен от должности в связи с возбуждением уголовного дела о растрате 131 тысячи рублей. Свою вину он не признавал и пытался через суд добиться отмены выборов нового руководителя университета.
  • В прошлом году министерство науки и высшего образования РФ подало иск, в котором потребовало от Плеве возместить имущественный вред в размере 25 миллионов рублей, нанесенный государству.