Губернатор Радаев попросит федерацию оставить половину акцизов на табак в регионе

20.03.2014, 12:56
Комментарии: 0
Просмотры: 1647

Фото Денис Юлин

Правительство Саратовской области планирует повысить эффективность взимания платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Об этом сегодня на заседании административного совета заявил министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров.

Особое внимание в этом вопросе, как отметил министр, будет уделено крупному плательщику – ЗАО «Балаковские минеральные удобрения». По его словам, правительство активизирует понуждения компании к переработке отходов фосфогипса, которые на сегодняшний день, напомним, насчитывают более 52 миллионов тонн, но считаются вторсырьем, из-за чего бюджеты всех уровней недополучают более 600 миллионов рублей. Подробнее об этой ситуации читайте в статье «Могучая кучка».

Министр предложил ограничить срок хранения вторичного ресурса 3-5 годами, после чего фосфогипс автоматически будет переходить в разряд отходов, что, в свою очередь, увеличит поступления в бюджеты всех уровней и будет стимулировать ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» к переработке фосфогипса. Всего за негативное воздействие на окружающую среду более 4129 предприятий области заплатили около 15 миллионов рублей, тогда как по расчетам, эта сумма должна превысить 300 миллионов рублей.

Губернатор области Валерий Радаев поинтересовался у докладчика, какова сумма налогов взимаемых в области сельского хозяйства.

Министр ответил, что в прошлом году эта сумма составила 3 миллиарда 700 миллионов рублей.

«Много это или мало?», - уточнил губернатор.

«С учетом вклада в региональный продукт, это немного. Но с учетом вступления в ВТО требовать дополнительных налоговых платежей в этой отрасли не нужно, я считаю. Ситуация в отрасли такая тяжелая, что обременение существенно ухудшит положение. Сейчас там зарплаты существенно ниже необходимого уровня», - ответил Пожаров.

«Вы же не министр социальной защиты, а министр экономики. Вы должны говорить языком цифр - сказать, сколько налогов должны собрать, сколько собрали и по какой причине. А вы рассказываете, как тяжело и трудно. В прошлом году четыре миллиарда рублей направлено в сельское хозяйство. А на выходе получили три миллиарда вместе с переработкой. Вы как министр экономики настройте себя на результат. Налоговая нагрузка должна быть такой, чтобы она позволяла сегодня воспроизводство в отрасли сельского хозяйства и других областях. Мы расслабляем ситуацию до такой степени, что потом трудно будет собраться. Надо над этим работать», - подчеркнул губернатор.

Он также попросил активизировать борьбу с контрафактным алкоголем, добавив, что регион способен обеспечивать население продуктами собственного производства.

Говоря об обязательной плате предприятий за негативное воздействие на окружающую среду, глава региона подчеркнул, что недоимку по этому показателю необходимо ликвидировать:

«Это фиксированный сбор, который идет и в областную часть, и в муниципальную. Резервы по этому направлению в каждом районе имеются. Я просил бы промониторить ситуацию и найти эти резервы. Мы работаем по БМУ и по «табачке». Сейчас мы готовим инициативу, чтобы акциз на табак поделить 50 на 50 (региональный и федеральный бюджеты – прим. ред.) Все производственные моменты происходят на территории Саратова, а налогов нам никаких не идет. Это неправильно».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ