Губернатор Радаев попросит федерацию оставить половину акцизов на табак в регионе

20.03.2014, 12:56
Комментарии: 0
Просмотры: 2097

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Правительство Саратовской области планирует повысить эффективность взимания платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Об этом сегодня на заседании административного совета заявил министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров.

Особое внимание в этом вопросе, как отметил министр, будет уделено крупному плательщику – ЗАО «Балаковские минеральные удобрения». По его словам, правительство активизирует понуждения компании к переработке отходов фосфогипса, которые на сегодняшний день, напомним, насчитывают более 52 миллионов тонн, но считаются вторсырьем, из-за чего бюджеты всех уровней недополучают более 600 миллионов рублей. Подробнее об этой ситуации читайте в статье «Могучая кучка».

Министр предложил ограничить срок хранения вторичного ресурса 3-5 годами, после чего фосфогипс автоматически будет переходить в разряд отходов, что, в свою очередь, увеличит поступления в бюджеты всех уровней и будет стимулировать ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» к переработке фосфогипса. Всего за негативное воздействие на окружающую среду более 4129 предприятий области заплатили около 15 миллионов рублей, тогда как по расчетам, эта сумма должна превысить 300 миллионов рублей.

Губернатор области Валерий Радаев поинтересовался у докладчика, какова сумма налогов взимаемых в области сельского хозяйства.

Министр ответил, что в прошлом году эта сумма составила 3 миллиарда 700 миллионов рублей.

«Много это или мало?», - уточнил губернатор.

«С учетом вклада в региональный продукт, это немного. Но с учетом вступления в ВТО требовать дополнительных налоговых платежей в этой отрасли не нужно, я считаю. Ситуация в отрасли такая тяжелая, что обременение существенно ухудшит положение. Сейчас там зарплаты существенно ниже необходимого уровня», - ответил Пожаров.

«Вы же не министр социальной защиты, а министр экономики. Вы должны говорить языком цифр - сказать, сколько налогов должны собрать, сколько собрали и по какой причине. А вы рассказываете, как тяжело и трудно. В прошлом году четыре миллиарда рублей направлено в сельское хозяйство. А на выходе получили три миллиарда вместе с переработкой. Вы как министр экономики настройте себя на результат. Налоговая нагрузка должна быть такой, чтобы она позволяла сегодня воспроизводство в отрасли сельского хозяйства и других областях. Мы расслабляем ситуацию до такой степени, что потом трудно будет собраться. Надо над этим работать», - подчеркнул губернатор.

Он также попросил активизировать борьбу с контрафактным алкоголем, добавив, что регион способен обеспечивать население продуктами собственного производства.

Говоря об обязательной плате предприятий за негативное воздействие на окружающую среду, глава региона подчеркнул, что недоимку по этому показателю необходимо ликвидировать:

«Это фиксированный сбор, который идет и в областную часть, и в муниципальную. Резервы по этому направлению в каждом районе имеются. Я просил бы промониторить ситуацию и найти эти резервы. Мы работаем по БМУ и по «табачке». Сейчас мы готовим инициативу, чтобы акциз на табак поделить 50 на 50 (региональный и федеральный бюджеты – прим. ред.) Все производственные моменты происходят на территории Саратова, а налогов нам никаких не идет. Это неправильно».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
3
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ