Зюганов спас планету Земля и стал фанатом Цоя, Лавров заявил, что российские медведи гуляют по стране. Речи и дела политиков накануне выборов

Оценить
Зюганов спас планету Земля и стал фанатом Цоя, Лавров заявил, что российские медведи гуляют по стране. Речи и дела политиков накануне выборов
Иллюстрация Анастасия Писаренко
До выборов в ГД остался месяц. Эти выборы считают важными, полагая, что будущий состав парламента обеспечит переход власти от Владимира Путина к его преемнику. Если таковой переход действительно состоится, а не будет отложен. Скажем, на 2036 год.

Однако наш российский народ проявляет удивительную индифферентность к этому событию. Людей интересуют в первую очередь цены, аномальные погодные явления, на которые так богат этот год, сборы детей в школу – в общем, их интересует повседневная жизнь, а не политические игры.

Но есть категория людей – прежде всего политологов, экспертов, авторов telegram-каналов, самих политиков, которые подготовкой к выборам заинтересованы всерьез. Из этой группы отдельно те, кто любое заметное событие политической жизни рассматривают как элемент предвыборных игрищ. Что это – паранойя или оно действительно так и есть? Попробуем рассмотреть.

На прошлой неделе много шумели по поводу реально хамского заявления бывшего азербайджанского дипломата Исфандияра Вахабзаде. В ответ на очередную речь Владимира Жириновского о восстановлении СССР экс-посол назвал лидера ЛДПР «старым ослом», а также сравнил его и русский народ со «свиньями».

Почти одновременно стал известно о казахстанском блогере Куате Ахметове, который является организатором так называемых «языковых патрулей». На своем канале в YouTube он опубликовал видеоролики, на которых покупатели в казахстанских магазинах требуют от продавцов разговаривать с ними только на казахском языке. Обоим запретили въезд в Российскую Федерацию на 50 лет.

Это как-то соотносится с нашими выборами? Можно сказать, что да, соотносится. И уже отреагировал лидер партии «Родина» Алексей Журавлев (тот самый знаток сексуальной жизни Дании, рассказавший о борделях для зоофилов). Сейчас Журавлев заявил, что в преследовании русского языка Казахстан «идет по грязному пути Украины».

Незадолго перед этим в Кыргызстане в летнем лагере избили русского мальчика, а потом в торговом центре посетитель бросил калькулятор в девушку, ответившую на русском языке.

На бытовой скандал отреагировал сам спикер ГД Вячеслав Володин. «Принято решение подготовить обращение на имя председателя Жогорку Кенеша (парламента – ред.) Киргизии взять на личный контроль ситуацию с нападением на девушку-продавца из-за того, что она говорила с покупателем на русском языке. Это не первый случай, недопустимый, учитывая, что русский язык в Киргизии носит статус официального, и это положение закреплено в Конституции страны. Депутаты предлагают проработать меры реагирования, в том числе – в виде запрета на въезд в Россию тем, кто позволяет себе подобные действия в адрес русскоговорящих жителей», – написал Володин в своем Telegram-канале.

Не прошел мимо конфликта и Владимир Жириновский, в очередной раз потребовавший возбудить уголовные дела. Профессор факультета антропологии Европейского университета Сергей Абашин так оценил ситуацию в комментарии «Новой газете»: «...в обострении заинтересованы российские политики – выборы на носу. В случае Володина и Жириновского – это рекламные заявления. Им нужно повышать свою видимость, до сентября осталось недолго. Мы понимаем, что выборы не зависят от этих заявлений, но всем политикам нужны дополнительные голоса, нужна видимость в информационном поле и СМИ. Мы понимаем, что все инциденты, которые были в Кыргызстане, хотя и неприятные, но имеют бытовой характер, и два случая не характеризуют общую ситуацию.

Такого же рода ксенофобские эксцессы есть и в самой России, но понятно, что на этом не разыграешь какую-то скандальную тему».

Пусть и с опозданием отметился по теме номер один (или номер два?) в списке ЕР министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он провел телефонный разговор с главой МИД Киргизии Русланом Казакбаевым.

Министры обсудили случаи проявления бытового национализма в отношении русскоязычного населения.

«Министр призвал органы власти Киргизской Республики максимально оперативно реагировать на подобные происшествия во избежание ущемления прав и достоинства наших соотечественников»,сообщается на сайте МИД РФ.

Что интересно: организованное, судя по всему, националистическое движение в Казахстане вызывает у российских политиков куда меньше эмоций, чем два бытовых случая в Кыргызстане. Не хочется ссориться с ближайшим соседом? И никто из этих защитников русского народа ни слова не сказал о гражданах Российской Федерации, которые попали в лапы белорусских силовиков, которых пытают в печально известной тюрьме Окрестина.

Явно имеет отношение к выборам история, сначала политическими telegram-каналами раскрученная, а затем ими же и опровергнутая.

Весной этого года как о свершившемся факте писали о том, что одним из первых законов нового состава Думы будет обнуление губернаторов, то есть отмена лимита в два срока. Теперь пишут столь же уверенно, что ничего такого не будет, приводя аргумент: в стране должен быть только один обнуленный политик. Аргумент – так себе, слабоват.

Дело в другом: если потенциальные избиратели узнают, что депутаты продлят до бесконечности сроки российских губернаторов, они возмутятся. По крайней мере, в большинстве регионов. Ну каково будет населению узнать, что, предположим, Беглов в Питере, Азаров в Самаре или же Радаев в Саратове никогда не уйдут со своих постов? А избирателя сейчас лучше не злить, во всяком случае до выборов.

Одна из главных тем этого года – борьба с пандемией, не занимает достойного места в предвыборных движениях партий, что понятно: так называемый глубинный народ, а именно он составляет основную часть электората, к вакцинации относится скептически. Это мягко сказано – очень многие из них являются убежденными противниками прививок.

С другой стороны, политические администраторы, модерирующие процесс подготовки к выборам, требуют от партий активности в этом вопросе. Потому ЕР и КПРФ занимают весьма осторожную позицию. Коммунисты вообще стоят на позиции полностью добровольной вакцинации, а недавно на эту же площадки зашли и едроссы. Член первой предвыборной пятерки партии Елена Шмелева выступила против принудительной вакцинации студентов.

Но есть и примеры, когда к выборной тематике пытаются привязать истории, не имеющие к выборам никакого отношения. Опять же на прошлой неделе по подозрению в государственной измене был задержан гендиректор и главный конструктор «Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем» (НИПГС) Александр Куранов. Пишут, что именно это предприятие разрабатывало ракеты «Циркон», которые так нравятся президенту Путину. Казалось бы, при чем здесь выборы. Но люди, во всем видящие связь, убеждены, что арест Куранова нанесет удар по позиции босса единороссов Андрея Турчака. Дескать, клеймо людей, близких к изменнику Родине, крайне негативно скажется на акциях Турчака в системе.

Дело в том, что головной концерн «Ленинец», в который входит НИПГС, возглавляет отец Андрея Турчака, он занимает пост президента концерна, а гендиректором является его сын и соответственно брат партийца – Борис. Возможно, что во время любимого многими политиками Иосифа Виссарионовича этого было бы достаточно, чтобы поставить всю семью к стенке по 58-й статье. Но сейчас времена стали мягче.

Еще предвыборный месяц – время удивительных откровений. Владимир Жириновский ожидаемо обрушился Алексея Навального и неожиданно – на Александра Невзорова: «Он (Невзоров – ред.) действительно ведет самую гнусную антиправославную линию, которую никто никогда не вел. Забудьте это имя, он будет в психушке, в институте Сербского до конца дней. Как Навальный в тюрьме во Владимирской области будет до конца дней, Невзоров будет лежать в психушке до конца дней. Забудьте эти два имени».

Видимо, Владимир Вольфович никогда не слушал анекдота о Брежневе – мелком политическом деятеле эпохи Аллы Пугачевой.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов сначала объявил, что разработанный им закон о пчеловодстве спас землю. «Без пчел земля бы погибла в течение пяти лет». Затем он же записался в фанаты Виктора Цоя: «Субкультура, основанная на творчестве Цоя, является логичным противовесом культу потребления. И сегодня мы можем с уверенностью повторить: «Цой жив»! Хорошо, хотя бы не написал эти слова на ближайшем заборе.

Сергей Лавров, представляющий первую пятерку ЕР, озаботился судьбами американских индейцев: «Их судьба даже несопоставимо хуже, чем судьба российских медведей. Они живут в резервациях, а медведи вот гуляют у нас по всей стране». Конечно, гуляют, можем мы продолжить тему, туристами иногда питаются.

Медведь, понятно, важное для ЕР животное, можно сказать, тотемное – отсюда, похоже, и сравнение их жизни с жизнью индейцев США. Только вот министр иностранных дел не может не знать, что индейцы США получают роялти за добычу полезных ископаемых на их землях. У нас же коренные жители Севера ничего не получают, кроме ущерба их природе и исконным промыслам. К тому же этим летом массово горят леса, медведи вместе с другими животными бегут и ищут пропитание в населенных пунктах. Где питаются содержимым мусорок или потерявшими осторожность сельчанами.

Но на самом деле итоги голосования в России вовсе не зависят от предпочтений избирателей, речей политиков или каких-либо событий.

Не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают. Эти слова приписывают Иосифу Сталину. Но отчего-то кажется, что Элла Памфилова тоже так думает. Но это не точно.