В Питерском районе перестали очищать воду для населения. Делом заинтересовалась Администрация президента

Оценить
В Питерском районе перестали очищать воду для населения. Делом заинтересовалась Администрация президента
Фото питерка.рф

Глава департамента контрольного управления Администрации президента Александр Ширшов провел рабочую встречу по проблеме обеспечения питьевой водой жителей Питерского района Саратовской области. Об этом сегодня, 17 августа, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, представитель которой участвовал в заседании вместе с главой района Алексеем Рябовым и директором МУП «Питерское» Алексеем Желудковым.

«Установлено, что очистные сооружения Питерского района не могут выполнять функции очистки воды в связи с изношенностью технологического оборудования. На капитальный ремонт водоочистительной системы необходимо свыше 50 миллионов рублей, указанные денежные средства бюджетом муниципального района не предусмотрены, - описали проблему прокуроры. - МУП «Питерское» принято решение о прекращении использования имеющихся очистных сооружений для предоставления водоснабжения населению, и с начала 2021 года жителям района в качестве питьевой воды поставляется техническая вода, сбор которой осуществляется из имеющегося в муниципальном образовании водоема. При этом какие-либо мероприятия по обеззараживанию воды и ее фильтрации не проводятся».

Также в надзорном ведомстве сообщают, что МУП за неочищенную воду выставляет потребителям счета как за очищенную - 35,07 рубля за кубометр. Этот тариф был еще в 2019 году утвержден профильным областным комитетом.

«По данным фактам по требованию прокурора Саратовской области Сергея Филипенко аппаратом региональной прокуратуры организована и проводится проверка», - информирует ведомство.

  • Еще в 2018 году бывший тогда главой Питерского района Сергей Егоров (ныне возглавляет областное министерство труда и соцзащиты) в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» признавал, что состояние очистных сооружений, снабжающих Питерку водой, «очень отвратительное», все коммуникации старые, из-за чего подачу воды жителям прерывают. О проблеме чиновники говорили и в 2019 году. С тех пор ни правительство области, ни прокуратура региона под руководством Филипенко о принятии каких-либо мер к решению проблемы не сообщали.
  • В этом году под постом губернатора Валерия Радаева о планах его поездки в Питерский район жители массово сообщали об отсутствии воды в муниципалитете.