Александр Турчинов внес в Верховную раду документ о непризнании отделения Крыма

Оценить
Александр Турчинов внес в Верховную раду документ о непризнании отделения Крыма
Фото newsukraine.com.ua
Спикер парламента и временный глава Украины заявляет, что Россия присоединила Крым, реализуя доктрину «прирастания русского мира».

Спикер Верховной рады и исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов внес на рассмотрение парламента декларацию «О борьбе за освобождение Украины», сообщает РИА Новости.

В документе предлагается не признавать итоги референдума по Крыму и обратиться с соответствующей просьбой к парламентам других государств. Присоединение Крыма к России Турчинов назвал результатом реализации российской стороной доктрины «прирастания русского мира».

Напомним, результаты референдума по Крыму не признаны сейчас США и Великобританией. В связи с этим ряде стран Запада введены визовые санкции для крупных российских чиновников.

Между тем, Китай призвал все заинтересованные стороны воздержаться от действий, которые могут привести к эскалации конфликта по вопросу судьбы Крыма. Об этом заявил официальный представитель китайского МИДа Хун Лэй, сообщает информационный сайт «Накануне.Ru». Конфликт в Крыму, считает китайский дипломат «должен решаться политическим путем в рамках закона и порядка».

Ранее, на заседании Совета безопасности ООН, при голосовании о принятии резолюции, объявляющей референдум по Крыму не имеющим юридической силы, китайская сторона предпочла воздержаться. Россия воспользовалась своим правом вето и резолюция принята не была.

Проявлением политики двойных стандартов назвала отказ США и Англии признать вхождение Крыма в состав РФ президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Об этом со ссылкой на Associated Press сообщает РБК. В качестве примера глава Аргентины привела пример с прошлогодним плебисцитом на Фолклендских островах, территорией Британии, которую Аргентина считает своей. Несмотря на протесты Аргентины, международное сообщество признало право жителей островов остаться в составе Британии.

Несмотря на непризнание результатов референдума, США по-прежнему исключают свое силовое вмешательство в конфликт вокруг Крыма.

«Россия грубо нарушила международное право, но мы не намерены устраивать военную экскурсию на Украину. Есть способы получше, и я думаю, сами украинцы признают, что наше военное противостояние с Россией нецелесообразно и не принесет ничего хорошего Украине», заявил в интервью компании NBC президент США Барак Обама.