Председатель саратовского ТСЖ привлечен к субсидиарной ответственности за тепловые долги

Оценить

Арбитражный суд Саратовской области вынес решение о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего председателя ТСЖ «Солнечное-2001», в отношении которого ранее Саратовский филиал «Т Плюс» инициировал процедуру банкротства из-за систематических неплатежей за тепловую энергию. В порядке субсидиарной ответственности решением суда с экс-руководителя ТСЖ взыскано 10 миллионов рублей.

Субсидиарная ответственность предусмотрена действующим законодательством РФ. Она дает возможность кредитору взыскать долги с другого обязанного лица, если первое лицо не может эти долги выплатить.  В данном случае задолженность за отопление и горячую воду, которую ТСЖ «Солнечное-2001» накопило перед ресурсоснабжающей организацией как юридическое лицо, взыскана непосредственно с руководителя данного товарищества.

Практика привлечения недобросовестных руководителей управляющих организаций к субсидиарной ответственности позволяет повысить эффективность работы энергетиков с должниками и потому будет продолжена в отношении других неплательщиков данной категории. Она закрывает лазейку, которая позволяла руководителям ряда управляющих организаций целенаправленно копить долги за энергоресурсы и безнаказанно обнулять их через смену названий или в ходе конкурсного производства. За подобные схемы нерадивые управленцы расплачиваются собственными финансовыми средствами. 

На начало августа общая задолженность ТСЖ и управляющих компаний Саратова за отопление и горячую воду составляет 1,98 миллиарда рублей. Эти средства необходимы «Т Плюс» для качественной реализации проектов модернизации станций и тепловых сетей, своевременного завершения ремонтной кампании и оперативного вхождения всего города в новый отопительный сезон.