«Палитра ремесел». Саратовский губернатор час наслаждался картинами местных художников

Сегодня, 13 августа, губернатор Саратовской области Валерий Радаев посетил ярмарку «Палитра ремесел» на Театральной площади и осмотрел каждый стенд, потратив на это больше часа. На ярмарке были представлены поделки мастеров из 23 регионов России и 13 районов Саратовской области.
Вначале губернатор посетил небольшую медовую ярмарку и посоветовал её торговцам продавать свой товар гостям «Палитры» и таким образом сделать хорошую кассу.
Затем он смотрел стенд комитета по туризму: ведомство представило 3D-модель Cаратова, путешествовать по которой можно с помощью кьюар-кодов, расположенных на достопримечательностях. Радаеву предложили ознакомиться с моделью через очки дополненной реальности, но Радаев попросил надеть их замглавы администрации Саратова по соцсфере Александра Бурмака, и тот подчинился.
Дольше всего губернатор осматривал стенды саратовских художников, которые были расположены в тени, тогда как палатки с ремесленным творчеством оказались посредине площади на солнцепеке. На Радаева произвели впечатления акварели с видами Саратова как потенциальный туристический сувенир.
«Надо, чтобы они везде были: в аэропорту, в Парке покорителей, на вокзале, на автовокзале», - потребовал руководитель.
Заодно он предложил сопровождавшей его в прогулке депутату ГД Татьяне Касаевой купить какую-нибудь саратовскую картину и повесить в Госдуме в память о себе.
«Вот у вас полномочия заканчиваются - оставить там на память», - предложил Радаев.
«Я тут всегда активно покупаю, мне эта очень нравится, моя ежегодная традиция», - ответила Касаева.
Тему патриотизма губернатор поднимал в беседах со многими художниками.
«Вы любите Саратов? Я каждый день с окружающими в споре про город Саратов», - признался Радаев.
Особое впечатление на губернатора произвели двое художников, переехавших в Саратов из-за границы.
Узнав, что люди с такими биографиями тоже принимают участие в «Палитре ремесел», Радаев потребовал сделать их истории известными, чтобы не создавалось впечатления, что из Саратова только уезжают.
Так, Юлия Лебедева родилась в Саратове, затем эмигрировала в Италию, прожила там 20 лет, но теперь вернулась, а Хадад Игаль приехал в Россию из Израиля. Игаль почти не говорит по-русски, но все равно настойчиво пытался что-то объяснить губернатору. Из его речи можно было понять, что его угнетает отсутствие зимой возможности выставляться: летом это можно делать на улице, а зимой таких возможностей нет. На то же самое пожаловалась местная художница Ирина Белякова. Она попросила у губернатора возможность для себя и коллег выставляться в течение лета в саду «Липки» и на Волжской. Радаев ответил, что не видит никакой проблемы.
«У нас есть хвалынские пленэры: заложили традицию и каждый год, независимо от погоды, проводят. У нас все кипеть должно!» - воскликнул Радаев и потребовал, чтобы Бурмак обратил внимание на просьбу художников.
«Не буду скрывать: их никогда и не ограничивали. Тут только одно ограничение: они хотели картины на забор парка повесить», - ответил Бурмак.
Радаев согласился, что правила охраны исторических объектов нарушать нельзя, но возразил, что мэрия не должна была ограничиваться запретом, ей стоило предложить адекватную замену.
Прикладное творчество Радаева захватило в меньшей степени, стенды с ними он миновал гораздо быстрее. Губернатор восхитился одуванчиками из фоамирана, но от мелких подарков, которые ему пытались делать, уклонялся. Так, гости из Мордовии вручили ему брелок с парой матрешек-«мордовок», но он незаметно повесил их на место.