Пляж с бактериями. В Саратове начали сбор подписей под обращением в Генеральную прокуратуру

Оценить
Пляж с бактериями. В Саратове начали сбор подписей под обращением в Генеральную прокуратуру
Фото пользователь Instagram @citywalker2021

В Саратове общественники и журналисты начали сбор подписей под обращением в Генеральную прокуратуру, главе Роспотребнадзора Анне Поповой и в правительство РФ. Саратовцы попросят чиновников разобраться, как получилось, что на новом городском пляже запретили купаться спустя три недели после открытия, а в пробах воды, взятых журналистами, нашли превышение допустимых значений по бактериям.

О старте сбора подписей рассказала администратор группы «Говорит Саратов» в Facebook Елена Налимова. Она также сообщила о поиске эксперта, который сможет объяснить загрязнение воды в месте отдыха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Говорит Саратов»: Роспотребнадзор подтвердил превышение норматива по бактериям в Волге у саратовского пляжа минимум в 48 раз

«Проблема вот в чем. В России и в мире много спецов по химическому загрязнению - разливам нефти и прочих ядов. А у нас тут обычное дерьмо (извините), попадающее из туалетов. Не тот масштаб. К тому же, участие в проекте политической партии многих пугает. Местные эксперты слились все и сразу. Но мы не сдаемся. Вот что нам уже пояснил ряд экспертов за кадром - наличие в воде кишечной палочки говорит о том, что в этом месте в воду попадают канализационные стоки. Это факт. Водоросли количество этой палочки могут увеличивать, но они не могут её произвести», - написала Налимова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:
Прокуратура Саратовской области никак не отреагировала на проблемы с новым пляжем. А как следует из ответа Роспотребнадзора общественнице Наталье Караман, вообще запретила ведомству проводить проверку водопользователя.

Подписать обращение жители города могут на проходной издательства «Слово» (Волжская, 28) с 8.00 до 20.00 с 13 по 27 августа. Кроме того, все желающие могут самостоятельно скачать и распечатать подписные листы, собрать подписи и отнести документы в «Слово». 

  • О создании пляжа на новой саратовской набережной еще в 2016 году говорил председатель Госдумы Вячеслав Володин. На создание объекта бюджеты различных уровня потратили около миллиарда рублей.
  • Еще до начала строительства пляжа эксперты отмечали, что выше по течению этого участка берегоукрепления Волги выходит сточная труба городской канализации.
  • В начале июля Роспотребнадзор выдал разрешение на работу пляжа, но собственные исследования ведомства выявили «несоответствие проб гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям». Роспотребнадзор дал ряд рекомендаций мэрии, даже посоветовав запретить людям купаться на новом пляже. Спустя три недели после открытия пляжа, 27 июля, администрация отчиталась, что предложения ведомства выполнены, а еще через три дня мэрия проинформировала, что на новом пляже введен запрет на купание.
  • Роспотребнадзор провел исследования проб воды у пляжа, взятых общественниками, и выявил превышение норматива по бактериям минимум в 48 раз.
  • Претензии к чистоте воды у пляжа жители города предъявляли с первого дня его работы. В мэрии Саратова уверяли, что коллектор перед сдачей пляжа был реконструирован таким образом, что загрязненную воду выносит на середину реки, и в акваторию пляжа она не попадает.
  • В правительстве Саратовской области и мэрии утверждают, что причиной запрета на купание стало «цветение» воды, начавшееся из-за жары. Но и после получения новых проб жителям рекомендовали не купаться на новом пляже.