Впервые более двух тысяч человек одновременно участвовали в видеопрезентации экологического отчета Балаковской АЭС

Оценить
Впервые более двух тысяч человек одновременно участвовали в видеопрезентации экологического отчета Балаковской АЭС

Балаковская АЭС представила общественности свой экологический отчет за 2020 год. Впервые публичная презентация такого отчета состоялась на интернет-площадках.

10 августа, на официальных страницах Балаковской АЭС в популярных социальных сетях была размещена видеопрезентация, в которой эксперты ответили на самые актуальные вопросы жителей Саратовской области о безопасной работе лидера атомной энергетики России.

Об экологической политике Балаковской АЭС рассказал начальник отдела охраны окружающей среды кандидат технических наук Станислав Рязанов.

«За последние 20 лет наблюдается снижение влияния Балаковской АЭС на окружающую среду. Причем его показатели и ранее были ниже допустимых безопасных контрольных уровней», – подчеркнул эксперт.

В свою очередь, начальник отдела радиационной безопасности Вадим Ковязин подробно ответил на вопросы о безопасном обращении с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. Он подчеркнул, что культура безопасности для сотрудников атомной станции является наивысшим приоритетом.

Также участники презентации узнали о вкладе атомной станции в социально-экономическое развитие города Балаково. «Балаковская АЭС – не только крупнейший производитель электрической энергии во всем Поволжье, но и один из крупнейших налогоплательщиков в бюджет субъекта РФ, – отметил депутат Собрания Балаковского муниципального района Дмитрий Шевченко. – На развитие Саратовской области от станции ежегодно поступает налогов на сумму более миллиарда рублей».

С экоотчетом атомной станции ознакомились журналисты двух десятков ведущих региональных СМИ, депутаты города и Балаковского района, представители общественности. «Отлично! Очень доступно!», «Экологический отчет в таком формате очень даже интересно и динамично. Доклады спикеров, наложенные на музыку, даже понятнее», – писали свои комментарии пользователи в социальной сети ВКонтакте.

Электронный вариант экоотчета доступен на официальном сайте концерна «Росэнергоатом».

Для справки: природоохранной деятельностью на Балаковской АЭС занимаются все подразделения станции. На эти цели в 2020 году было направлено более 40 млн рублей, включая предотвращение загрязнения атмосферного воздуха и негативных изменений климата, охрану и рациональное использование водных ресурсов. Среди значимых проектов года – зарыбление водоема-охладителя АЭС.