«Победа» над «Пляжем»: еще порядка 200 дольщиков попали в ряды обманутых

Оценить
«Победа» над «Пляжем»: еще порядка 200 дольщиков попали в ряды обманутых
ЖК «Пляж». Фото Роман Пятаков
Квартиры на берегу Волги, удобное месторасположение — в доступе пляж, парк, центр Энгельса — ЖК «Пляж» обещал быть сущим раем на земле. Но превратил жизнь дольщиков в ад.

В редакцию «Свободных новостей» обратились дольщики ЖК «Пляж», которые в этом году пополнили число обманутых. Два дома жилого комплекса должны были сдать в июле этого года. Но из-за банкротства ООО СК «ЖБК-3», которое началось в марте, строительство остановилось.

Строительная компания, возводившая жилой комплекс, также была задействована на застройке печально известного ЖК «Победа», где теперь банкротятся все три застройщика. Дольщики почти достроенного «Пляжа» опасаются попасть в общую очередь на достройку с дольщиками «Победы», которая возведена только на 30 процентов. Они считают, что в таком случае свои квартиры они увидят не раньше, чем через несколько лет.

История дольщиков

– Меня устраивало место, – рассказывает Юлия Ермолаева, которая приобрела в ЖК «Пляж» однокомнатную квартиру. – И это был в моем случае единственный критерий.

Для того, чтобы приобрести в жилом комплексе однокомнатную квартиру на правах долевого участия она взяла в ипотеку миллион с лишним рублей.

ЖК Пляж 8
ЖК «Пляж». Фото Роман Пятаков

Дмитрий Парамонов, ещё один дольщик ЖК «Пляж», рассказывает, что купил у СК «ЖБК-3» квартиру, в которой живёт сейчас. Был доволен и качеством строительства, и исполнением сроков. Поэтому жилье для родителей в строящемся доме приобретал у строительной компании с легким сердцем. Заключив договор в 2019 году, Дмитрий рассчитывал, что летом 2021-го (таков был срок сдачи их дома) уже заберет ключи от новой родительской квартиры.

– Первые тревожные звоночки появились уже в 2020-м, – вспоминает он.

Замедлились темпы строительства. В СМИ стали проскальзывать новости о банкротстве других компаний холдинга, в который входит строительная компания «ЖБК-3».

ЖК Пляж 9
ЖК «Пляж». Фото Роман Пятаков

В конце прошлого года в контору стали вызывать тех дольщиков, кто полностью расплатился с компанией за будущее жилье: переоформить договор и получить уведомление о переносе сроков передачи прав собственности.

Юлия Ермолаева подписала такое уведомление в январе 2021 года. В ее документе было сказано, что срок сдачи дома с лета 2021 года переносится на сентябрь 2021-го. Дмитрий Парамонов свою бумагу получил в феврале. Ему обещали, что ключи от квартиры он получит не раньше декабря.

– Мы стали выяснять, что случилось, – объясняет Дмитрий. – Нашли в интернете информацию о том, что ДОМ.РФ подал иск о признании нашего застройщика банкротом.

Попытки дольщиков выяснить перспективы достройки дома в таких условиях разбивались о глухое молчание руководства строительной компании.

ЖК Пляж 10
ЖК «Пляж». Фото Роман Пятаков

Банкротство

11 марта этого года суд признал ООО СК «ЖБК-3» банкротом. Конкурсным управляющим был назначен Александр Леонтьев.

– Официальных уведомлений о банкротстве никто из нас не получил, – говорит Юлия. – О процедуре банкротства мы узнали из СМИ и от некоего Виталия, который на этапе продажи квартир был сотрудником офиса «ЖБК-3». Фамилию и должность свою он никому не называл, но собрал дольщиков в общем чате. В домах 206 квартир, а в чате зарегистрировано чуть больше 140 человек.

По словам дольщиков, о том, что надо подавать заявление на вступление в реестр кредиторов, они узнавали самостоятельно. Самостоятельно же эти заявления и готовили. Реестр формируется в течение трех месяцев со дня опубликования информации о признании компании банкротом. Последний срок подачи заявлений наступил еще 21 июня. Однако на сегодняшний день не все дольщики ЖК «Пляж» попали в этот реестр. Дело осложняется еще и тем, что среди кредиторов компании не только дольщики ЖК «Пляж», но и дольщики ЖК «Победа», одним из застройщиков которой была строительная компания «ЖБК-3».

ЖК Пляж 11
ЖК «Пляж». Фото Роман Пятаков

– На первом собрании дольщиков Виталий стал нам рассказывать, что у нас есть два варианта – получить компенсацию или принять решение о достройке дома, – вспоминает Юлия. – Голосовать за тот или иной путь мы должны были в июне. В итоге, нам объявили, что голосования не будет, потому что решение о том, что дом будет достраиваться, уже принято. О том, что дольщики могут создать свой кооператив, чтобы найти застройщика и закончить строительство, даже речи не шло.

Дольщиков пугает отсутствие информации: кто будет достраивать их дома, за счёт каких средств, сколько денег осталось на их спецсчетах, покроют ли они расходы на доведение до ума жилого комплекса, сколько денег необходимо на достройку, кто будет достраивать, в какие сроки? На эти вопросы ответа им не дают.

ЖК Пляж 13
ЖК «Пляж». Фото Роман Пятаков

– Ситуация осложняется тем, что банкротство компании и вообще холдинга началось не с нас, а с ЖК «Победа», – объясняет Парамонов. – Там три застройщика, в том числе и наш, и все трое банкротятся. Я так понимаю, что есть планы – то ли у нашего минстроя, то ли у фонда защиты прав дольщиков – эти три дела объединить в одно, чтобы не было путаницы с реестром кредиторов. Деньги от имущества застройщиков в таком случае окажутся общими, но «Победу» начнут достраивать первой, поскольку они раньше попали в реестр кредиторов. Проблема в том, что наш ЖК готов на 70 процентов, а у ЖК «Победа» всего 30 процентов готовности. Если все дела объединить в одно конкурсное производство, то свои квартиры мы увидим еще очень и очень нескоро.

ЖК Пляж 12
ЖК «Пляж». Фото Роман Пятаков

Мэрским росчерком пера

В июне 2021 года в отношении сотрудников администрации Саратова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По версии следствия, они внесли в разрешение на строительство ЖК «Победа» изменения, которые сделали дальнейшее строительство невозможным. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным издания, разрешения на строительство двух домов ЖК «Победа» на улице Усть-Курдюмской были выданы строительным компаниям ООО «Ксиан», ООО СК «ЖБК-З» и ЗАО ПП «ЖБК-З» в сентябре 2015-го и декабре 2016 года. ООО «Ксиан» арендовало в городской администрации земельный участок под строительство одного из домов в феврале 2016-го года, а уже в ноябре часть прав передало созастройщикам. В декабре три компании заключили договор о совместной деятельности, что предполагает солидарную ответственность перед дольщиками.

ЖК Победа 1
ЖК «Победа». Фото Роман Пятаков

Строительство домов велось в соответствии с законом, но в 2019-м году «по заявлению директора ООО «Ксиан» Сергея Захарова и гендиректора ЗАО ПП «ЖБК3» Дмитрия Колесниченко бывший заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев (уволился в феврале 2021 года) внес изменения, согласно которым к застраиваемым землям были добавлены еще два земельных участка, право на аренду которых было выдано только ООО «Ксиан» – цитирует «Коммерсант» постановление о возбуждении уголовного дела.

ЖК Победа 4
ЖК «Победа». Фото Роман Пятаков

Из-за внесённых поправок строительство ЖК «Победа» стало вестись на участках, принадлежащих только одному из трех застройщиков, что законом запрещено. Росреестр перестал регистрировать договоры долевого участия, собственные средства застройщиков закончились, в июле 2019 года строительство остановилось. Обманутыми были признаны около 700 дольщиков ЖК «Победа».

ЖК Победа 3
ЖК «Победа». Фото Роман Пятаков

Спасение дольщиков «Победы» обсуждается в правительстве области уже ни один месяц. Проблемную стройку курирует депутат Госдумы Николай Панков. К дольщикам «Пляжа» такого интереса нет, и они переживают, что в итоге окажутся за бортом.

ЗАО ПП «ЖБК-3 и ООО СК «ЖБК-3» являются компаниями холдинга, принадлежащего энгельсскому бизнесмену Константину Колесниченко. По данным издания «Бизнес-Вектор», к банкротству могли привести и внутрисемейные дрязги. Впрочем, дольщиков волнует не это, а останутся ли в результате процедуры банкротства деньги на достройку их дома. И это небезосновательные волнения.

ЖК Победа 2
ЖК «Победа». Фото Роман Пятаков

Как пишет «Бизнес-Вектор», конкурсный управляющий Дмитрий Храмов, ведущий банкротство ЗАО ПП «ЖБК-3», массово оспаривает сделки должника: «опротестована продажа зданий и земли турбазы «Рассвет» на реке Сазанка, которую в декабре 2017 года приобрела у ЗАО индивидуальный предприниматель Наталия Давыденко. Также управляющий рассчитывает на возвращение в конкурсную массу бетономешалки, восьми КамАЗов и одного автомобиля ЗИЛ, в период с 2018 по 2020 год проданных частным лицам».

Дольщики ЖК «Пляж» уверены, что часть квартир в их домах тоже могли быть проданы незаконно.

– На момент подачи иска к строительной компании в наших домах оставались непроданными больше 50 квартир, – утверждает Дмитрий Парамонов. – На начало банкротства было 40 нереализованных квартир в одном доме, в другом их оставалось то ли 12, то ли 17: точнее сказать не могу, потому что представители компании все время дают разные цифры. На апрельской встрече в минстрое цифры были уже другими: в одном доме осталось 17 квартир, в другом – шесть. Куда делась разница? Как и кому эти квартиры были проданы? Насколько нам известно, продажа имущества компании, по которой уже идет суд по иску о банкротстве, невозможна.

ЖК Победа 5
ЖК «Победа». Фото Роман Пятаков

По информации областного минстроя, на момент подачи иска о банкротстве, в ЖК «Пляж» непроданными оставались 22 квартиры. С момента подачи иска до признания компании банкротом пять квартир продались.

Выход есть, но он довольно запутанный

По словам Антона Хайдукова, возглавляющего СРОО «Институт защиты прав потребителей», объединение трех дел о банкротстве в одно ускорило бы выход из сложившейся ситуации.

– Сейчас у нас три банкротящиеся компании, три разрешения на строительство, три реестра дольщиков, – говорит он. – Конкурсный управляющий Храмов считает, что всех дольщиков и «Победы», и «Пляжа» надо включать в три реестра, конкурсный управляющий Леонтьев считает, что всех надо поделить – в свой реестр кредиторов он взял только 200 человек из «Победы». На дело «Ксиана» конкурсный управляющий еще даже не назначен. Объединение кредиторов в единый реестр и формирование единой конкурсной массы сняло бы часть проблем.

При этом он отмечает, что средств на спецсчетах может не хватить для завершения строительства домов. Поэтому уже подано ходатайство в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства о целесообразности завершения строительства.

ЖК Победа 6
ЖК «Победа». Фото Роман Пятаков

– По каждому объекту, по каждому дому Фонд принимает решение отдельно, – объясняет Хайдуков. – Если Фонд решит, что строительство объекта следует продолжать, он выделит деньги региональному Фонду, который получит права застройщика, наймет подрядчика и на эти деньги достроит объект. Если объект достраивать нет смысла, то Фонд выделит дольщикам деньги на компенсационные выплаты, а сам войдёт в реестр кредиторов на место обманутых дольщиков. Объединение трех дел о банкротстве в одно на дольщиков и на скорость достройки их ЖК повлиять не должно.

Дольщикам, которые не попали в реестр кредиторов в положенные сроки, Хайдуков предлагает писать заявления прямо сейчас.

– В случае отказа вам конкурсным управляющим, мы поможем вам оформить заявление в суд и включить вас в реестр, – говорит руководитель НКО. – Наш проект «Центр защиты прав дольщиков» не первый год выигрывает президентский грант как раз на эти цели. Так что помощь дольщикам оказываем бесплатно.

ЖК Победа 7
ЖК «Победа». Фото Роман Пятаков