Производитель водки рассказал о росте её себестоимости в России

Оценить

В 2021 году рост себестоимости производства одной пол-литровой бутылки водки составил около 3%. Об этом рассказал РБК генеральный директор одного из крупнейших в стране производителей этого спиртного «Татспиртпрома» Руслан Максудов.

«Как только рынки стали восстанавливаться, на всех товарных и биржевых рынках начался рост стоимости продукции. Растет все: пленка, дерево, металл, сахар и зерно. Казалось, в России не может так расти стоимость дерева, но цена поддонов увеличилась в разы», - объяснил он.

Журналисты добавляют, что, к примеру, с конца 2020 года зерно подорожало в полтора раза, сахар – на 14%.

Максудов рассказал, что его предприятие нивелирует рост стоимости сырья за счет запасов и подписания долгосрочных договоров с фиксированными ценами.

«Мы стараемся выдерживать рост себестоимости, где около 80% составляет акциз, и не транслировать его в конечную цену. Потому что потребитель сейчас слишком чувствителен к цене. Мы понимаем, что сейчас мы можем нести определенные неудобства и даже где-то потери, но самое главное – сохранить потребителя», - заметил он.

  • В прошлом году Росстат на фоне пандемийных ограничений фиксировал двухпроцентный рост потребления водки в стране. Параллельно рос и показатель смертности россиян от причин, связанных с употреблением алкоголя.