В Москве скончался советский диссидент и правозащитник Сергей Ковалев

Оценить
В Москве скончался советский диссидент и правозащитник Сергей Ковалев
Сергей Ковалев. Фото echo.msk.ru

В Москве скончался российский правозащитник Сергей Ковалев. Ему был 91 год, сообщает «Эхо Москвы».

Сергей Ковалев был участником диссидентского движения в СССР, а в 90-х годах занимал пост уполномоченного по правам человека Российской Федерации. Он один из авторов Российской декларации прав человека и гражданина и второй главы Конституции России о правах и свободах человека и гражданина. Был председателем историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», которое современные российские власти признали иностранным агентом.

В 1974-м году Ковалева арестовали по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. Одним из оснований стало выступление в 1974 году на пресс-конференции в квартире Андрея Сахарова в честь основания дня политзаключенного, который отмечается 30 октября. Ковалева приговорили к семи годам лишения свободы и трем годам ссылки. В 1987 году Ковалев вернулся в Москву. Он был депутатом Верховного совета РСФСР и Госдумы. В 2014 году Ковалев публично критиковал политику российских властей, называя присоединение Крыма «крымской авантюрой».

  • День политзаключенных традиционно продолжает отмечаться и в Саратове возложением цветов к памятнику на Воскресенском кладбище.