В СГТУ отпраздновали День национального костюма

19.03.2014, 12:26
Комментарии: 0
Просмотры: 1712

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 18 марта, в студенческом клубе СГТУ прошёл День национального костюма в рамках Фестиваля «Гуманитарный мир». Конкурсанты и творческие коллективы Саратова в свободной форме представили богатый мир одежды народов мира.

В ходе мероприятия участники попробовали ответить на вопрос: «А что же такое национальный костюм?», придя к мнению о том, что национальный костюм - это что-то вроде паспорта, на котором с помощью особого покроя, цвета или орнамента отражаются основные взгляды народа об окружающем мире и человеке. Чем сложнее композиция, тем более долгим оказывается рассказ о культуре, к которой он относится. Многие наряды повествуют о связи человека с природой, с растениями и животными.

На празднике были представлены национальные костюмы 12 народов мира. Презентации сопровождались творческими номерами. Одним из самых захватывающих представлений стал номер «Девушка-змея» в исполнении Зульфии Кареновой, которая представила мастерское владение своим телом и изгибалась, казалось, немыслимыми способами. Также динамичность и сложную программу продемонстрировали ребята из группы поддержки СГТУ, которые подготовили номер в технике черлидинга.

В ходе праздника была представлена и частичка польской культуры. Несмотря на то, что Польша в течение многих веков была лишена независимости, она смогла сохранить самобытность и национальный дух культуры, фольклора и костюма. Интересный номер подготовила фольклорная группа польской народной песни. Ребята изучают польский язык и были рады продемонстрировать свои успехи перед публикой. Как признался председатель Комиссии по делам культуры Саратовского отделения Конгресса поляков в России Ян Янковский, костюмы были изготовлены специально для фестиваля и останутся на хранение в Саратове. Далее их будут использовать в организации культурных программ.

Итоги фестиваля подвели председатель конкурсной комиссии - директор студенческого клуба СГТУ Олег Клишин, а также декан социально-гуманитарного факультета университета Дмитрий Михель. Специальный приз получила Ульяна Ващенко за представление индийского костюма. Почётное третье место в традиционном национальном костюме занял Сергей Шкодин, представивший немецкий костюм. Второе место досталось Равшану Мамедову. Победителем конкурсной демонстрации стал любительский хор «Славяночка», действующий при саратовском храме во имя святого равноапостольного князя Владимира.

В завершение конкурсного дня зрителям снова показали свои работы все участники фестиваля.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ