В СГТУ отпраздновали День национального костюма

19.03.2014, 12:26
Комментарии: 0
Просмотры: 1453

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 18 марта, в студенческом клубе СГТУ прошёл День национального костюма в рамках Фестиваля «Гуманитарный мир». Конкурсанты и творческие коллективы Саратова в свободной форме представили богатый мир одежды народов мира.

В ходе мероприятия участники попробовали ответить на вопрос: «А что же такое национальный костюм?», придя к мнению о том, что национальный костюм - это что-то вроде паспорта, на котором с помощью особого покроя, цвета или орнамента отражаются основные взгляды народа об окружающем мире и человеке. Чем сложнее композиция, тем более долгим оказывается рассказ о культуре, к которой он относится. Многие наряды повествуют о связи человека с природой, с растениями и животными.

На празднике были представлены национальные костюмы 12 народов мира. Презентации сопровождались творческими номерами. Одним из самых захватывающих представлений стал номер «Девушка-змея» в исполнении Зульфии Кареновой, которая представила мастерское владение своим телом и изгибалась, казалось, немыслимыми способами. Также динамичность и сложную программу продемонстрировали ребята из группы поддержки СГТУ, которые подготовили номер в технике черлидинга.

В ходе праздника была представлена и частичка польской культуры. Несмотря на то, что Польша в течение многих веков была лишена независимости, она смогла сохранить самобытность и национальный дух культуры, фольклора и костюма. Интересный номер подготовила фольклорная группа польской народной песни. Ребята изучают польский язык и были рады продемонстрировать свои успехи перед публикой. Как признался председатель Комиссии по делам культуры Саратовского отделения Конгресса поляков в России Ян Янковский, костюмы были изготовлены специально для фестиваля и останутся на хранение в Саратове. Далее их будут использовать в организации культурных программ.

Итоги фестиваля подвели председатель конкурсной комиссии - директор студенческого клуба СГТУ Олег Клишин, а также декан социально-гуманитарного факультета университета Дмитрий Михель. Специальный приз получила Ульяна Ващенко за представление индийского костюма. Почётное третье место в традиционном национальном костюме занял Сергей Шкодин, представивший немецкий костюм. Второе место досталось Равшану Мамедову. Победителем конкурсной демонстрации стал любительский хор «Славяночка», действующий при саратовском храме во имя святого равноапостольного князя Владимира.

В завершение конкурсного дня зрителям снова показали свои работы все участники фестиваля.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ