В СГТУ отпраздновали День национального костюма

19.03.2014, 12:26
Комментарии: 0
Просмотры: 1497

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 18 марта, в студенческом клубе СГТУ прошёл День национального костюма в рамках Фестиваля «Гуманитарный мир». Конкурсанты и творческие коллективы Саратова в свободной форме представили богатый мир одежды народов мира.

В ходе мероприятия участники попробовали ответить на вопрос: «А что же такое национальный костюм?», придя к мнению о том, что национальный костюм - это что-то вроде паспорта, на котором с помощью особого покроя, цвета или орнамента отражаются основные взгляды народа об окружающем мире и человеке. Чем сложнее композиция, тем более долгим оказывается рассказ о культуре, к которой он относится. Многие наряды повествуют о связи человека с природой, с растениями и животными.

На празднике были представлены национальные костюмы 12 народов мира. Презентации сопровождались творческими номерами. Одним из самых захватывающих представлений стал номер «Девушка-змея» в исполнении Зульфии Кареновой, которая представила мастерское владение своим телом и изгибалась, казалось, немыслимыми способами. Также динамичность и сложную программу продемонстрировали ребята из группы поддержки СГТУ, которые подготовили номер в технике черлидинга.

В ходе праздника была представлена и частичка польской культуры. Несмотря на то, что Польша в течение многих веков была лишена независимости, она смогла сохранить самобытность и национальный дух культуры, фольклора и костюма. Интересный номер подготовила фольклорная группа польской народной песни. Ребята изучают польский язык и были рады продемонстрировать свои успехи перед публикой. Как признался председатель Комиссии по делам культуры Саратовского отделения Конгресса поляков в России Ян Янковский, костюмы были изготовлены специально для фестиваля и останутся на хранение в Саратове. Далее их будут использовать в организации культурных программ.

Итоги фестиваля подвели председатель конкурсной комиссии - директор студенческого клуба СГТУ Олег Клишин, а также декан социально-гуманитарного факультета университета Дмитрий Михель. Специальный приз получила Ульяна Ващенко за представление индийского костюма. Почётное третье место в традиционном национальном костюме занял Сергей Шкодин, представивший немецкий костюм. Второе место досталось Равшану Мамедову. Победителем конкурсной демонстрации стал любительский хор «Славяночка», действующий при саратовском храме во имя святого равноапостольного князя Владимира.

В завершение конкурсного дня зрителям снова показали свои работы все участники фестиваля.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1575
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ