В СГТУ отпраздновали День национального костюма

19.03.2014, 12:26
Комментарии: 0
Просмотры: 1679

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 18 марта, в студенческом клубе СГТУ прошёл День национального костюма в рамках Фестиваля «Гуманитарный мир». Конкурсанты и творческие коллективы Саратова в свободной форме представили богатый мир одежды народов мира.

В ходе мероприятия участники попробовали ответить на вопрос: «А что же такое национальный костюм?», придя к мнению о том, что национальный костюм - это что-то вроде паспорта, на котором с помощью особого покроя, цвета или орнамента отражаются основные взгляды народа об окружающем мире и человеке. Чем сложнее композиция, тем более долгим оказывается рассказ о культуре, к которой он относится. Многие наряды повествуют о связи человека с природой, с растениями и животными.

На празднике были представлены национальные костюмы 12 народов мира. Презентации сопровождались творческими номерами. Одним из самых захватывающих представлений стал номер «Девушка-змея» в исполнении Зульфии Кареновой, которая представила мастерское владение своим телом и изгибалась, казалось, немыслимыми способами. Также динамичность и сложную программу продемонстрировали ребята из группы поддержки СГТУ, которые подготовили номер в технике черлидинга.

В ходе праздника была представлена и частичка польской культуры. Несмотря на то, что Польша в течение многих веков была лишена независимости, она смогла сохранить самобытность и национальный дух культуры, фольклора и костюма. Интересный номер подготовила фольклорная группа польской народной песни. Ребята изучают польский язык и были рады продемонстрировать свои успехи перед публикой. Как признался председатель Комиссии по делам культуры Саратовского отделения Конгресса поляков в России Ян Янковский, костюмы были изготовлены специально для фестиваля и останутся на хранение в Саратове. Далее их будут использовать в организации культурных программ.

Итоги фестиваля подвели председатель конкурсной комиссии - директор студенческого клуба СГТУ Олег Клишин, а также декан социально-гуманитарного факультета университета Дмитрий Михель. Специальный приз получила Ульяна Ващенко за представление индийского костюма. Почётное третье место в традиционном национальном костюме занял Сергей Шкодин, представивший немецкий костюм. Второе место досталось Равшану Мамедову. Победителем конкурсной демонстрации стал любительский хор «Славяночка», действующий при саратовском храме во имя святого равноапостольного князя Владимира.

В завершение конкурсного дня зрителям снова показали свои работы все участники фестиваля.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3578
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ