Группа энтузиастов хочет поднять из Волги затонувший вблизи Энгельса ледокол

19.03.2014, 11:30
Комментарии: 0
Просмотры: 2551

Фото www.business-vector.info

В Саратове инициативная группа граждан предлагает поднять со дна Волги затонувший в конце 80-х годов ледокол, сообщает агентство деловых новостей «Бизнес-вектор». Судно находится у моста Саратов-Энгельс, вблизи энгельсского берега.

Как пояснил руководитель Музея речного флота Александр Азовцев, ледокол был изготовлен в Англии и прибыл в Саратов в 1895 году. Корабль исправно служил более 70 лет, водил караваны судов, участвовал в строительстве моста через Волгу. В 1986 году его хотели распилить на металл, но ледокол затонул и о нем скоро забыли.

По оценке водолазов, затонувший ледокол хорошо сохранился и его вполне можно поднять, если изыскать необходимые средства. По предварительным подсчетам, подъем обойдется в сумму чуть более полутора миллионов рублей.

Большая часть информации о корабле появилась благодаря исследованию ученика 9-го класса саратовского лицея прикладных наук Егора Кругляка, который даже написал письмо на завод в Ньюкасл, где строился ледокол, и получил от английских судостроителей чертежи, по которым сделал модель судна.

В настоящее время Музей речного флота ищет меценатов, которые смогут помочь с финансированием подъема ледокола со дна реки. В случае успеха на базу корабля предлагается в будущем перенести экспозицию самого музея.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ