Группа энтузиастов хочет поднять из Волги затонувший вблизи Энгельса ледокол

Оценить
Группа энтузиастов хочет поднять из Волги затонувший вблизи Энгельса ледокол
Фото www.business-vector.info
По оценке водолазов, судно хорошо сохранилось. В случае успеха, на ледокол предлагается перенести Музей речного флота.

В Саратове инициативная группа граждан предлагает поднять со дна Волги затонувший в конце 80-х годов ледокол, сообщает агентство деловых новостей «Бизнес-вектор». Судно находится у моста Саратов-Энгельс, вблизи энгельсского берега.

Как пояснил руководитель Музея речного флота Александр Азовцев, ледокол был изготовлен в Англии и прибыл в Саратов в 1895 году. Корабль исправно служил более 70 лет, водил караваны судов, участвовал в строительстве моста через Волгу. В 1986 году его хотели распилить на металл, но ледокол затонул и о нем скоро забыли.

По оценке водолазов, затонувший ледокол хорошо сохранился и его вполне можно поднять, если изыскать необходимые средства. По предварительным подсчетам, подъем обойдется в сумму чуть более полутора миллионов рублей.

Большая часть информации о корабле появилась благодаря исследованию ученика 9-го класса саратовского лицея прикладных наук Егора Кругляка, который даже написал письмо на завод в Ньюкасл, где строился ледокол, и получил от английских судостроителей чертежи, по которым сделал модель судна.

В настоящее время Музей речного флота ищет меценатов, которые смогут помочь с финансированием подъема ледокола со дна реки. В случае успеха на базу корабля предлагается в будущем перенести экспозицию самого музея.