Я тебя породил, я тебя и уволю... Последний чиновник из молодогвардейского набора 2012 года пока остался на своем посту

Оценить
Я тебя породил, я тебя и уволю... Последний чиновник из молодогвардейского набора 2012 года пока остался на своем посту
Фото gtrk-saratov.ru
Вчера саратовские СМИ сообщили о том, что глава Петровского района Денис Фадеев подал в отставку. Правда, официального подтверждения эта новость не получила. Потом и вовсе сошла на нет, о Фадееве и Петровске забыли.

Дмитрий КозенкоНа самом деле, появление видео, где спикер ГД Вячеслав Володин резко критикует Фадеева – результат обычной для нашей области интриги. Разнос имел место быть в середине июля. Понятно, что не надо спрашивать, на каких основаниях глава федерального законодательного собрания вмешивается в работу муниципальной власти. Он – Володин, и этим в нашей области все сказано – ему можно все.

Спикер ГД раскритиковал главу района за состояние здравоохранения, за провал федеральных программ, в частности, срыв создания пляжа на Медведице (Господи – и здесь пляж!) и ремонта старого железного моста. На каком-то районном собрании Володин заявил, что «губернатор должен его [Дениса Фадеева] снять и больше не брать на работу никуда». Надо отметить, что Володин не раз критиковал чиновников подобным образом, предлагал снять значки министров, поискать работу соответственно квалификации и так далее. При этом мало кто из чиновников реально лишался своего поста.

Интрига здесь в том, что запись этого публичного разноса пролежала без дела две недели, а потом появилась в instagram сторонников Володина.

Обстоятельства этой интриги и причины столь позднего появления видео мы в общих чертах знаем, но не хотим лишний раз грузить читателей подробностями внутрипартийной грызни.

Собственно, и задача у нас иная.

Денис Фадеев, пока усидевший в своем кресле, – последний из молодогвардейского набора чиновников 2012 года и поднялся выше остальных – до должности вице-губернатора. С этой должности его попросили после громкого скандала с насильным рекрутированием бюджетников в «Бессмертный полк». Бросили на район. Помнится, он обещал развернуть там производство фуагра – деликатеса из печени специальным образом откормленных гусей, но что-то не срослось. Но худо-бедно протянул пять лет.

Кого еще можно вспомнить из этой, так сказать, гвардии? Был такой Сережа Нестеров. Несмотря на молодость, успел побывать депутатом облдумы и министром колоний территориальных образований. Сейчас чиновничает где-то по-мелкому.

Еще был Александр Гайдук – в 27 лет уже депутат областной думы, потом как бы медиамагнат. В 2020 году его заподозрили в мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК). Посидел в СИЗО. Из изолятора вышел, но неприятности с законом для Гайдука еще не кончились.

Кто же дал путевку в жизнь этим юным гениям менеджмента, титанам местного самоуправления? По Володину выходит, что в ответе губернатор. Помните – «Губернатор должен его [Дениса Фадеева] снять и больше не брать на работу никуда»? Типа, он его назначил, пусть он его и убирает. Но помилуйте, разве может наш тишайший Валерий Васильевич самостоятельно принимать такие ответственные решения как назначение главы района? У нас и ребенок знает, что без благословения Володина и его верного помощника Николая Панкова ничего такого не делается.

Выходит, что именно эти господа в ответе за бесчисленные кадровые провалы. Тогда и должны с себя спрашивать, а не валить все на Радаева. А с другой стороны, если Радаев мало за что отвечает, почему бы к нему не применить ту же формулировку, что и к злополучному главе Петровска «...и больше на работу не брать никогда»? Кстати, говорят, что осенью властные эшелоны сильно потрясут. Ждем.