«Говорит Саратов»: Роспотребнадзор подтвердил превышение норматива по бактериям в Волге у саратовского пляжа минимум в 48 раз

Оценить
«Говорит Саратов»: Роспотребнадзор подтвердил превышение норматива по бактериям в Волге у саратовского пляжа минимум в 48 раз
Фото пользователь Instagram @citywalker2021
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
Чиновник назвал «дезинформацией», но не опроверг данные о бактериях в воде саратовского пляжа

Активисты собрали образцы воды Волги в районе нового саратовского пляжа и отдали его на официальное исследование в Роспотребнадзор. Об этом сегодня, 5 августа, рассказала администратор паблика «Говорит Саратов» в Facebook Елена Налимова, опубликовав фотографии протоколов изучения образцов.

Жители взяли три пробы воды: с участка за 50 метров до стока коллектора на новой набережной, через 50 метров после него и на пляже. Они не стали информировать Роспотребнадзор, откуда образцы, указав лишь, что хотят изучить их «на предмет рекреационного использования водного пространства».

Эксперты надзорного ведомства пришли к выводу, что во всех трех пробах содержится по 24000 колониеобразующих единиц общих колиформных бактерий на 100 миллилитров воды при гигиеническом нормативе не более 500 КОЕ на 100 миллилитров. Столько же в пробах выявили термотолерантных колиформных бактерий при нормативе не более 100 на 100 миллилитров. Возбудителей кишечных инфекций в пробах лаборатория РПН не выявила.

«Присутствие колиформных бактерий в воде указывает на проникновение фекальных стоков в систему водоснабжения, которые могут поступить из выгребных ям, полей фильтрации и фильтрующих траншей, близко расположенных к водозаборным сооружениям (колодцы, скважины на верховодку, поверхностный водозабор и пр.). Проще говоря, это кишечная палочка и это никак не связано с цветением Волги», - подчеркивает Налимова.

Общественница предположила, что одинаковый показатель превышения нормы по бактериям на разных участках Волги у набережной связан с тем, что на самом деле заражение гораздо сильнее, но граница чувствительности оборудования лаборатории Роспотребнадзора составляет 24000 КОЕ на 100 миллилитров жидкости.

 
 

 

  • Недавно выяснилось, что Роспотребнадзор выдал разрешение на работу пляжа, но собственные исследования ведомства выявили «несоответствие проб гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям». Этот результат оказался единственным среди 271 пробы, взятой в различных водоемах региона. Роспотребнадзор дал ряд рекомендаций мэрии, даже посоветовав запретить людям купаться на новом пляже. Спустя три недели после открытия пляжа, 27 июля, администрация отчиталась, что предложения ведомства выполнены.
  • Затем 30 июля мэрия проинформировала, что на новом пляже введен запрет на купание, хотя отдыхающие продолжили заходить в воду.
  • Чиновники объясняли выявление бактерий в Волге у нового пляжа летним «цветением» воды.
  • О создании пляжа на новой саратовской набережной еще в 2016 году говорил председатель Госдумы Вячеслав Володин. На создание объекта бюджеты различных уровня потратили около миллиарда рублей.