«МБХ-медиа», «Открытые медиа» и «Правозащита Открытки» прекратили работу после блокировки сайтов властями

Оценить

«МБХ-медиа», «Открытые медиа» и «Правозащита Открытки» прекратили деятельность в России. Об этом сегодня, 5 августа, сообщили в соцсетях представители этих проектов.

Ранее Роскомнадзор объявил о блокировке сайтов указанных организаций по требованию Генеральной прокуратуры. Власти заявили, что эти ресурсы связаны организациями, признанными «нежелательными» на территории России.

«Открытые медиа» в своем Telegram-канале пишут, что пока не получили подтверждения блокировки сайта от властей, но тем не менее прекращают работу, так как «риски для сотрудников проекта слишком велики». Представители проекта заявили, что он никогда не сотрудничал с «нежелательными» в России структурами, а с 2017 года существовал на грант, полученный через компанию Михаила Ходорковского.

«Мы хотели собрать большую аудиторию и затем, возможно, заместить грант рекламными доходами, - резюмируют в «ОМ». - Первое нам почти удалось — нас читали миллионы людей на сайте и в соцсетях, а второму — теперь не суждено сбыться. К сожалению, власти не нужны медиапроекты с критическим взглядом на происходящее в стране, чем больше критики — тем короче жизнь проекта. Но мы хотя бы попытались».

  • Ранее Ходорковский не исключал, что закроет свои проекты «Открытые медиа» и «МБХ-медиа» или перенесет их из России, чтобы защитить их участников от преследования со стороны властей.
  • В июне Генпрокуратура признала «нежелательными организациями» несколько связанных с Михаилом Ходорковским фондов, заявив, что их деятельность «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». В июле минюст РФ объявил главного редактора Юлию Ярош и её заместителя Максима Гликина «СМИ, выполняющими функцию иностранного агента».