За мат в СМИ могут оштрафовать на 200 тысяч рублей

Оценить
За мат в СМИ могут оштрафовать на 200 тысяч рублей
В первом чтении Госдумой принят законопроект, предусматривающий штрафы за содержание нецензурной лексики в материалах прессы.

Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, согласно которым за мат в СМИ последует административная ответственность, сообщает ИА «Regnum». Суммы штрафов составят от 2 до 3 тысяч рублей для граждан, от 5 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, и от 20 до 200 тысяч для юрлиц.

Средства массовой информации будут также наказаны за содержащие бранную лексику цитаты, независимо от их авторства. «Ответственность за такие цитаты будет лежать на целиком и полностью на СМИ», – отметил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). Отвечая на вопрос о том, как будет определяться степень брани, употребленной в СМИ, Вяткин уточнил, что это «можно определять с помощью экспертизы», тем более что «существуют словари».

Напомним, что ранее депутаты Госдумы от разных фракций предложили распространить запрет на ненормативную лексику на все СМИ. Сейчас ограничение действует только на материалы СМИ, предназначенных для детей и подростковой аудитории.