Прошлое государства Российского будет состоять только из побед. Владимир Мединский назначен главным историком страны

Оценить
Прошлое государства Российского будет состоять только из побед. Владимир Мединский назначен главным историком страны
Фото kremlin.ru

Дмитрий КозенкоВладимир Путин подписал Указ о создании комиссии по историческому просвещению. В задачи комиссии войдут: «обеспечение планомерного и наступательного подхода к вопросу отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности в области истории».

Комиссия будет координировать деятельность госорганов, научного и культурного сообщества «по выработке единого подхода к историческому просвещению»; заниматься анализом деятельности иностранных структур и лиц, «наносящих ущерб национальным интересам России в исторической сфере». Также президент поручил комиссии «предупреждение попыток фальсификации исторических фактов».

С некоторых пор история – наше всё, защищать ее необходимо всеми силами, потому в состав межведомственной комиссии войдут представители МВД, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, Совета безопасности.

Можно было бы и не обращать особого внимания на этот факт: мало ли комиссий создается в последнее время. И к тому же – чиновники знают, что нет более эффективного способа похерить какое-либо дело, чем создать межведомственную комиссию. Вошедшие в нее бюрократы будут меряться амбициями и должностями, а дело останется в стороне.

Но руководство этой комиссией Владимир Путин поручил бывшему министру культуры Владимиру Мединскому, а это значит, что комиссия рьяно примется за дело.

В современной российской элите нет фигуры более одиозной, нежели Мединский, даже Дмитрий Рогозин ему уступает. Достаточно вспомнить скандал с его докторской диссертацией, которую научное сообщество признало антинаучной. Ученые потребовали лишить Мединского степени доктора исторических наук. Требование поддержал ряд российских академиков, указавших на то, что Мединский объявляет критерием истинности и достоверности исторического труда «соответствие интересам России». Но президиум Высшей аттестационной комиссии и тогдашний министр образования Ольга Васильева отказались лишать Мединского степени доктора исторических наук.

Если попросту, главная идея Мединского следующая: не важно – состоялось ли какое-либо событие в реальности или было выдумано летописцами, а позже пропагандистами, но если оно показывает русских/советских людей героями, значит, это правда. Особенно дорог бывшему министру «подвиг 28 панфиловцев». Нет, он, конечно, знает, что еще в 1948 году Главная военная прокуратура признала бой у разъезда Дубосеково «литературным вымыслом журналиста газеты «Красная звезда». Но тогда же было принято решение упрятать расследование прокуратуры под гриф «Совершенно секретно». Сейчас гриф секретности снят, но экс-министр продолжает стоять на своем: «подвиг 28 панфиловцев, эта красивая легенда перестала быть легендой».

С людьми, которые не согласны с точкой зрения Мединского, он не церемонится. «Это (28 панфиловцев – ред.) святая легенда, к которой нельзя прикасаться... А люди, которые это делают, мрази конченые».

Мединский сравнивает биографии героев войны – реальных или вымышленных с житиями святых, говорит, что «те, кто ставит под сомнение, копается и пытается опровергнуть подвиг наших предков», будут гореть в аду. Такая вот историческая наука, такой вот уровень дискуссии.

Еще Мединскому принадлежит открытие в биологии. Еще когда он был министром, то сказал: «Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в двадцатом веке, начиная с Первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя хромосома».

Слова экс-министра породили в интернете термин «лишнехромосомные», а специалисты отметили, что лишняя хромосома является причиной болезни Дауна.

И вот этот человек решением президента фактически назначен главным историком России. Уже под его редакцией вышел учебник истории, а в целом Мединский считает, что в исторических пособиях должны «с опорой на факты приводиться наиболее достоверные проверенные оценки ученых с учетом государственных интересов». И мы должны понимать, что главное в этой формулировке – это «учет государственных интересов», а вовсе не историческая правда.

Если комиссия развернется вовсю, а тому есть все предпосылки, то нас ждет много интересного.

Попробуем предсказать. Конечно же, будет дан суровый отпор иностранным структурам и лицам, «наносящим ущерб национальным интересам России в исторической сфере». Забытый термин советских еще времен «западные фальсификаторы истории» получит новую жизнь.

Нелегко придется российским историкам, пока еще имеющим самостоятельную точку зрения на те или иные события прошлого. Например, есть ученые, которые считают, что никаких подтверждений битв на Куликовом поле или на Чудском озере нет. Археологи не нашли ни захоронений погибших, ни остатков вооружений, да и в немецких летописях нет свидетельств о Чудской битве. Что может ждать «исторических отщепенцев»? Учитывая, что в составе комиссии будет множество силовиков, то, похоже, их ждет незавидная судьба: например, «дело историков». Кстати, будут ли полковникам и генералам из числа членов комиссии присвоены специальные звания «генерал от истории», «полковник исторических наук»?

Многие события прошлого будут переосмыслены и пока непонятно, как будут трактоваться, например, Цусимское сражение, поход Красной армии на Варшаву в 1920 году или харьковское окружение в мае 1942 года. Как безоговорочные поражения Российской империи и СССР или появятся новые трактовки?

Что еще можно предвидеть? Появление новых памятных дат, восстановление в памяти забытых сражений. Уже сейчас Военно-историческое общество готовится отметить 450-летие битвы при Молодях. Вы о ней не знали? Нет? Теперь будете отмечать.

Впрочем, мы ошиблись, назвав Владимира Мединского главным историком страны. Наш главный историк, несомненно, президент Владимир Путин. Он пишет статьи о происхождении нашего и соседних государств, подписывает многочисленные законы, направленные против искажения истории (какой он ее видит), ссылки на прошлое постоянно встречаются в его выступлениях. Что же, каждому человеку присущи увлечения, но дело в том, что хобби первого лица государства становится стержнем идеологии страны.

Почему так? Можно предположить такой ответ. Россиян хотят отвлечь от сурового настоящего, предложить им жить в ином мире, пусть и сконструированном из осколков прошлого. Зато там одна победа наследует другой, враги падают ниц при приближении наших чудо-богатырей, империя прирастает все новыми территориями. Да, в этом мире ничего не говорится о сегодняшней жизни, ни тем более о будущем. Зачем, когда реконструкторами от власти создается «Прекрасная Россия прошлого».

Анонимные комментаторы из telegram-каналов видят и такой аспект. «Работа по унификации российской истории политизирована и является еще одной скрепой власти и главной целью является так смоделировать историю и ее общеизвестные факты, чтобы нынешний курс власти выглядел продолжением былых побед и исправлением прежних поражений». А заодно создать иллюзию сопричастности нынешних руководителей страны к прошлым победам. Мол, лично танки не подрывали, но сохраняют память о тех, кто подрывал.

Однако в истории нашей страны уже был подобный эксперимент, когда полковника Леонида Брежнева, начальника политотдела 18 армии начали считать чуть ли не одним из творцов победы. Народ ответил анекдотами:

– Что, товарищ Жуков, пора брать Берлин?

– Надо, Иосиф Виссарионович, спросить полковника Брежнева.

Русским философом Львом Гумилевым была создана теория этногенеза. Если упрощенно, Лев Николаевич определил несколько стадий существования государственного организма. Предпоследняя стадия называлась мемориальной, заключалась она только в сохранении памяти о жизни этноса. Следом – по Гумилеву наступал крах. У этой теории есть множество оппонентов и, возможно, они во многом правы. Но нам предстоит понять, что будет со страной, в которой определенно наступила мемориальная стадия? Или, уходя, от философских терминов, как мы будем двигаться вперед с повернутой назад головой?