Мэрия Саратова назвала уборку мусора на новом пляже борьбой с инфекционными заболеваниями

Оценить
Мэрия Саратова назвала уборку мусора на новом пляже борьбой с инфекционными заболеваниями

В пресс-службе администрации Саратова прокомментировали ИА «Свободные новости» данные регионального управления Роспотребнадзора о бактериальном загрязнении Волги в акватории нового городского пляжа.

Недавно выяснилось, что надзорный орган выдал разрешение на работу пляжа, но собственные исследования ведомства выявили «несоответствие проб гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям». Этот результат оказался единственным среди 271 пробы, взятой в различных водоемах региона. Роспотребнадзор дал ряд рекомендаций мэрии, даже посоветовав запретить людям купаться на новом пляже. Спустя три недели после открытия пляжа администрация отчиталась, что предложения ведомства выполнены.

Сейчас нарушение норм по микробиологическим показателям в акватории пляжа в мэрии Саратова объяснили жарким летом.

«Данная ситуация вызвана устойчивой жаркой погодой, в связи с чем произошло, так называемое, «цветение» воды. Так как течение реки в зоне пляжа отсекается молами, то процесс вымывания «цветущей» воды происходит медленнее», - заявили чиновники.

Также муниципалитет перечислил меры, которые МАУК «Дирекция парков и скверов города Саратова» при обслуживании пляжа принимает «во избежание возникновения острых инфекционных заболеваний».

«Например, обеспечен контроль регулярной очистки территории пляжа и зоны рекреации от мусора, усилено проведение дезинфекционных мероприятий по обработке пляжного оборудования и контактных поверхностей, своевременно осуществляется сбор и вывоз мусора», - информирует администрация.

Также чиновники сообщили, что в местах на новом пляже взяли повторные пробы воды и песка «на бактериологическое исследование и гельминты в соответствии с санитарными требованиями». Они признали, что пока результаты исследований неизвестны.

  • Еще до начала строительства пляжа эксперты отмечали, что выше по течению этого участка берегоукрепления Волги выходит сточная труба городской канализации.
  • Претензии к чистоте воды у пляжа жители города предъявляли с первого дня его работы. В мэрии Саратова уверяли, что коллектор перед сдачей пляжа был реконструирован таким образом, что загрязненную воду выносит на середину реки, и в акваторию пляжа она не попадает.