На новом рассмотрении дела Кузнецовой защита потребовала вернуть материалы прокурору

Сегодня, 27 июля, в Октябрьском районном суде Саратова началось повторное рассмотрение уголовного дела о взятке в 13,4 миллиона рублей, где обвиняемыми выступают замминистра экономического развития области Лариса Кузнецова и её супруг Олег Козлов.
Ранее их обоих признали невиновными, но апелляционная инстанция отменила оправдательный приговор.
Как рассказала корреспонденту ИА «Свободные новости» адвокат подсудимой Елена Сергун, в ходе заседания, состоявшегося под председательством федерального судьи Александра Ермолаева, она выступила с ходатайством о возврате уголовного дела прокурору по статье 237 УПК РФ в виду фундаментальных нарушений, допущенных на стадии предварительного следствия.
Приводя пример таких нарушений, адвокат заявила, что, по её данным, несмотря на десятки месяцев уголовного преследования в отношении Олега Козлова всё ещё не возбуждено уголовное дело, а в отношении Ларисы Кузнецовой органы предварительного следствия незаконно увеличивали сроки расследования.
«Суд предоставил государственному обвинителю время для ознакомления с нашим ходатайством до 2 августа», — отметила Сергун.
- В начале апреля 2021 года судья Октябрьского районного суда Саратова Анна Тихонова признала Ларису Кузнецову, обвиняемую в получении взятки в особо крупном размере, невиновной и оправдала. Аналогичное решение Тихонова вынесла и в отношении Олега Козлова, которого органы предварительного следствия обвиняли в посредничестве при передаче взятки. Они оба полностью восстановлены в правах и за ними закреплена возможность на реабилитацию. Кузнецова восстановлена в должности замминистра.
- Ранее пресс-служба СУ СКР по Саратовской области представляла версию предварительного следствия, согласно которой, в период с сентября 2013 по февраль 2017 года 38-летняя чиновница, занимая должность заместителя министра, получала деньги от предпринимателя за беспрепятственное осуществление им деятельности в помещениях учреждения, подведомственного министерству по информатизации Саратовской области, и дальнейшее покровительство его бизнеса. При этом её 47-летний супруг — бизнесмен, оказывал посредничество во взяточничестве, сообщали правоохранители. Сумма предполагаемой взятки составила более 13,4 миллиона рублей. «Противоправная деятельность супругов была пресечена сотрудниками УФСБ России по Саратовской области», — говорилось тогда в официальном сообщении управления.