«Не хочет возвращаться к маме». В Саратове изъятая у алкоголички дочь не желает покидать реабилитационный центр

Оценить
«Не хочет возвращаться к маме». В Саратове изъятая у алкоголички дочь не желает покидать реабилитационный центр
Фото Татьяна Загородняя

Сегодня, 27 июля, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя прокомментировала корреспонденту ИА «Свободные новости» ситуацию с издевательствами матери-алкоголички над семилетней девочкой. 

«Я подняла все документы и выяснила, что еще в январе эту семью могли поставить на учет как семью находящуюся в социально опасном положении, но этого сделано не было. На лицо недоработка органов системы профилактики - комиссии по делам несовершеннолетних Заводского района, это однозначно. Я созвала экстренное совещание, на котором присутствовала председатель областной комиссии Юлия Васильева, там были все представители системы профилактики Заводского района, а также директор школы и детсада, где воспитывалась и обучается девочка. Оказалось, что эта проблема не новая. Ранее школа, в отличие от детского сада и поликлиники, сигнализировала о том, что у ребенка проблемы, проводилась проверка, были даны правильные рекомендации, но семью не поставили на учет», - рассказала Загородняя.

По ее словам, сейчас девочка вне опасности, она помещена в реабилитационный центр «Возвращение», где ребенок находится в безопасности, получает должный уход и заботу.

«Я была у нее, навещала, мы поговорили, и она конкретно дала мне понять, что не хочет возвращаться к маме и вообще домой. По крайней мере у нее такое желание сложилось на данный момент. Я тоже сделала свои выводы, пообщалась со всеми, с кем считала необходимым, и теперь имею твердое мнение, что на данный момент ребенку лучше находиться в казенном учреждении», - заявила Загородняя.

Детский омбудсмен также подчеркнула, что намерена передать итоги своего расследования в прокуратуру, чтобы те, в случае необходимости, приняли меры в отношении не только матери девочки, но и должностных лиц допустивших такую ситуацию.

«Я очень рада, что у нас в городе живут такие неравнодушные люди, которые не прошли мимо и помогли девочке. Спасибо им», - добавила Загородняя.

  • В понедельник, 26 июля, в редакцию ИА «Свободные новости» обратилась жительница Саратова Екатерина Ермакова, которая рассказала, что подобрала семилетнюю девочку в полпервого ночи на трассе в Заводском районе. По словам женщины, ребенок замерз, был испуган, голоден, девочке требовалась новая одежда и уход. Пострадавшая объяснила, что идти домой ночью по дороге ей приказала мать, а сама осталась «отдыхать» на речке с сожителем.