Мужчина жестоко избил четырех детей и был оправдан. Саратовская прокуратура добилась пересмотра дела
Прокуратура Саратовской области добилась отмены оправдательного приговора 44-летнему жителю Энгельсского района, обвинявшемуся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью малолетним с применением предметов в качестве оружия, повлекшем психическое расстройство. Об этом сегодня, 26 июля, сообщает пресс-служба надзорного органа.
Речь идет о событиях лета 2018 года. Тогда житель поселка Шурова Гора рассказал ИА «Свободные новости», что житель по имени Андрей Бондарев избил пятерых детей в подъезде многоэтажки и во дворе дома якобы из-за того, что мальчики столкнули его 10-летнего сына с велосипеда. На агрессивного жителя написали несколько заявлений в полицию. Он также обратился в правоохранительные органы, заявив, что подвергся избиению со стороны одного из родителей.
По версии следствия, мужчина избил четырех малолетних детей. Как установила экспертиза, вреда здоровью потерпевших непосредственно причиненные злоумышленником повреждения не принесли.
«Вместе с тем, вследствие психотравмирующей ситуации дети испытали сильное душевное волнение, повлекшее возникновение у каждого из них психического расстройства невротического характера, которое причинило тяжкий вред их здоровью», - подчеркивают в ведомстве.
В августе 2020 года Энгельсский районный суд оправдал обвиняемого, апелляционная инстанция оставила это решение в силе.
«Прокуратура области на судебные решения принесла кассационное представление, в котором указано, что при назначении и проведении повторных комплексных судебно-медицинских экспертиз допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства. С учетом имеющихся нарушений заключения экспертов являлись недопустимыми доказательствами и не могли учитываться при вынесении приговора, - отмечают прокуроры. - По результатам рассмотрения представления судебной коллегией по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции признано, что при судебном разбирательстве допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, не устраненные судом апелляционной инстанции, повлиявшие на исход дела и искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия».
Теперь и приговор, и апелляционное определение по делу отменены, оно направлено на новое судебное рассмотрение.