Саратовский НПЗ выпустил в Волгу мальков стерляди

Оценить
Саратовский НПЗ выпустил в Волгу мальков стерляди

Саратовский НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») выпустил в Волгу более 8,5 тысячи мальков ценной породы рыбы – стерляди, изображенной на гербе города.

В рамках программы воспроизводства биоресурсов Волгоградского водохранилища по заказу Саратовского НПЗ рыбная молодь выращивалась Саратовским филиалом ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», который занимается восстановлением популяции ценных видов рыб.

Местом для выпуска мальков было выбрано село Сабуровка Саратовского района с учетом научных данных о наиболее благоприятных условиях для выживания и воспроизводства стерляди.

Осенью предприятие планирует выпустить в Волгу еще 80 тысяч штук молоди сазана. На сегодняшний день общее количество выпущенных Саратовским НПЗ мальков насчитывает более 100 тысяч штук.

«Пока стерлядь остается занесенной в Красную книгу, но если лет десять – пятнадцать назад её численность в Волгоградском водохранилище составляла 20–40 тысяч экземпляров, то сейчас - уже более 100 тысяч. Таким образом, как вид стерлядь мы не потеряли. Наша цель сделать так, чтобы в дальнейшем она сама могла расти и размножаться в естественных условиях. Большой вклад в эту работу вносят такие социально ответственные предприятия, как Саратовский НПЗ», – прокомментировал выпуск мальков заместитель руководителя Саратовского филиала ФГБНУ ВНИРО Владимир Шашуловский.

Сохранение окружающей среды для будущих поколений – неотъемлемая часть корпоративной культуры НК «Роснефть». Компания нацелена на достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства и реализует ряд комплексных программ по сохранению и восстановлению природных ресурсов. Для сохранения биологического разнообразия и восполнения водных биоресурсов в 2020 году предприятия «Роснефти» выпустили в естественную среду более 65 миллионов выращенных в рыбопитомниках мальков.