Эксперты совета при миноборнауки обнаружили отсутствие патриотизма в учебнике математики

Оценить
Эксперты совета при миноборнауки обнаружили отсутствие патриотизма в учебнике математики
Фото realnye-films.ru
Научно-методический совет при минобрнауки РФ исключил из перечня школьных учебников ряд признанных педагогами пособий.

Согласно решению Научно-методического совета по учебникам при минобрнауки, 136 изданий, в том числе популярные и признанные педагогами пособия, были исключены из перечня школьных учебников, сообщают «Новые известия». Среди них оказались учебники системы развивающего обучения Леодина Занкова, популярный учебник Happy English и математика для начальных классов авторства Людмилы Петерсон.

В настоящее время открыты петиции против исключения этих изданий из списка школьных учебных пособий.

Чиновники министерства образования заявляют, что учебники были исключены из списка только из-за нарушений, допущенных издательствами при оформлении документов на школьную литературу. Так, например, издательство «Титул» неправильно указало название книги Happy English. Между тем, сами издательства готовят иски в суды и жалобы в надзорные органы.

Отдельные вопросы у авторов петиций за возврат отвергнутых минобрнауки учебников вызывают выводы экспертов, оценивавших ту или иную книгу.

Так, завкафедрой психологии образования МПГУ Алексей Обухов, собирающий подписи за возврат учебников математики Людмилы Петерсон отмечает, что большая часть претензий экспертов не выдерживает никакой критики.

В отрицательном отзыве на учебник математики для 1-го класса содержатся заявления, что книга «не способствует развитию этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости». Кроме того, эксперту 1 класса Российского авторского общества Любови Ульяхиной не понравились иллюстрации к популярным детским сказкам, использованные в учебнике. «Герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А.Линдгрен вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и народ», - говорится в рецензии Ульяхиной. Возражения по поводу подобного экспертного мнения уже отправлены на имя президента РАО Людмилы Вербицкой и замминистра образования РФ Натальи Третьяк.