Эксперты совета при миноборнауки обнаружили отсутствие патриотизма в учебнике математики

17.03.2014, 17:10
Комментарии: 0
Просмотры: 978

Фото realnye-films.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Согласно решению Научно-методического совета по учебникам при минобрнауки, 136 изданий, в том числе популярные и признанные педагогами пособия, были исключены из перечня школьных учебников, сообщают «Новые известия». Среди них оказались учебники системы развивающего обучения Леодина Занкова, популярный учебник Happy English и математика для начальных классов авторства Людмилы Петерсон.

В настоящее время открыты петиции против исключения этих изданий из списка школьных учебных пособий.

Чиновники министерства образования заявляют, что учебники были исключены из списка только из-за нарушений, допущенных издательствами при оформлении документов на школьную литературу. Так, например, издательство «Титул» неправильно указало название книги Happy English. Между тем, сами издательства готовят иски в суды и жалобы в надзорные органы.

Отдельные вопросы у авторов петиций за возврат отвергнутых минобрнауки учебников вызывают выводы экспертов, оценивавших ту или иную книгу.

Так, завкафедрой психологии образования МПГУ Алексей Обухов, собирающий подписи за возврат учебников математики Людмилы Петерсон отмечает, что большая часть претензий экспертов не выдерживает никакой критики.

В отрицательном отзыве на учебник математики для 1-го класса содержатся заявления, что книга «не способствует развитию этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости». Кроме того, эксперту 1 класса Российского авторского общества Любови Ульяхиной не понравились иллюстрации к популярным детским сказкам, использованные в учебнике. «Герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А.Линдгрен вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и народ», - говорится в рецензии Ульяхиной. Возражения по поводу подобного экспертного мнения уже отправлены на имя президента РАО Людмилы Вербицкой и замминистра образования РФ Натальи Третьяк.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
3
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ