Эксперты совета при миноборнауки обнаружили отсутствие патриотизма в учебнике математики

17.03.2014, 17:10
Комментарии: 0
Просмотры: 889

Фото realnye-films.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Согласно решению Научно-методического совета по учебникам при минобрнауки, 136 изданий, в том числе популярные и признанные педагогами пособия, были исключены из перечня школьных учебников, сообщают «Новые известия». Среди них оказались учебники системы развивающего обучения Леодина Занкова, популярный учебник Happy English и математика для начальных классов авторства Людмилы Петерсон.

В настоящее время открыты петиции против исключения этих изданий из списка школьных учебных пособий.

Чиновники министерства образования заявляют, что учебники были исключены из списка только из-за нарушений, допущенных издательствами при оформлении документов на школьную литературу. Так, например, издательство «Титул» неправильно указало название книги Happy English. Между тем, сами издательства готовят иски в суды и жалобы в надзорные органы.

Отдельные вопросы у авторов петиций за возврат отвергнутых минобрнауки учебников вызывают выводы экспертов, оценивавших ту или иную книгу.

Так, завкафедрой психологии образования МПГУ Алексей Обухов, собирающий подписи за возврат учебников математики Людмилы Петерсон отмечает, что большая часть претензий экспертов не выдерживает никакой критики.

В отрицательном отзыве на учебник математики для 1-го класса содержатся заявления, что книга «не способствует развитию этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости». Кроме того, эксперту 1 класса Российского авторского общества Любови Ульяхиной не понравились иллюстрации к популярным детским сказкам, использованные в учебнике. «Герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А.Линдгрен вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и народ», - говорится в рецензии Ульяхиной. Возражения по поводу подобного экспертного мнения уже отправлены на имя президента РАО Людмилы Вербицкой и замминистра образования РФ Натальи Третьяк.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3420


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ