Эксперты совета при миноборнауки обнаружили отсутствие патриотизма в учебнике математики

17.03.2014, 17:10
Комментарии: 0
Просмотры: 963

Фото realnye-films.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Согласно решению Научно-методического совета по учебникам при минобрнауки, 136 изданий, в том числе популярные и признанные педагогами пособия, были исключены из перечня школьных учебников, сообщают «Новые известия». Среди них оказались учебники системы развивающего обучения Леодина Занкова, популярный учебник Happy English и математика для начальных классов авторства Людмилы Петерсон.

В настоящее время открыты петиции против исключения этих изданий из списка школьных учебных пособий.

Чиновники министерства образования заявляют, что учебники были исключены из списка только из-за нарушений, допущенных издательствами при оформлении документов на школьную литературу. Так, например, издательство «Титул» неправильно указало название книги Happy English. Между тем, сами издательства готовят иски в суды и жалобы в надзорные органы.

Отдельные вопросы у авторов петиций за возврат отвергнутых минобрнауки учебников вызывают выводы экспертов, оценивавших ту или иную книгу.

Так, завкафедрой психологии образования МПГУ Алексей Обухов, собирающий подписи за возврат учебников математики Людмилы Петерсон отмечает, что большая часть претензий экспертов не выдерживает никакой критики.

В отрицательном отзыве на учебник математики для 1-го класса содержатся заявления, что книга «не способствует развитию этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости». Кроме того, эксперту 1 класса Российского авторского общества Любови Ульяхиной не понравились иллюстрации к популярным детским сказкам, использованные в учебнике. «Герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А.Линдгрен вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и народ», - говорится в рецензии Ульяхиной. Возражения по поводу подобного экспертного мнения уже отправлены на имя президента РАО Людмилы Вербицкой и замминистра образования РФ Натальи Третьяк.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3382
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ