РБК: В России успешно провели учения по работе «суверенного интернета»
С 15 июня по 15 июля в России прошли учения «по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета». Об этом пишет РБК со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении издания материалы рабочей группы «Информационная безопасность» при АНО «Цифровая экономика». Эта некоммерческая организация отвечает за реализацию одноименной госпрограммы.
В попавших к журналистам документах не указано, в чем суть учений и каковы их результаты. В свою очередь источник издания на телекоммуникационном рынке рассказал, что участие в отработке совместных действий приняли все операторы связи «большой четверки» (МТС, «Мегафон», «Билайн», Tele2), а также «Ростелеком» и другие компании.
«Цель учений — определить возможность работы Рунета в случае внешних искажений, блокировок и других угроз. Официальные итоги еще не подведены, предварительно учения признаны успешными», - проинформировал собеседник РБК.
Другой источник издания рассказал, что в ходе учений «тестировалась возможность физического отключения российской части интернета».
- Фактически закон о «суверенном интернете» - автономной работе российского сегмента мировой сети - вступил в силу в конце 2019 года, но его положения криптографической защите информации и национальной системе доменных имен должны были начать действовать с 1 января этого года. Кроме того, по некоторым данным, в России приняты не все подзаконные акты для реализации этого закона.
- В феврале зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщал, что страна уже готова к отключению от интернета, «ключевые права» на управление которым сейчас есть у США.