Левада-центр: 63% россиян заявили, что живут в великой стране

Оценить
Левада-центр: 63% россиян заявили, что живут в великой стране
Фото row.at.ua
Число граждан, считающих Россию великой державой, достигло максимального значения за последние 15 лет.

По данным опроса «Левада-центра», 63% жителей России считают, что живут в великой державе. Такие цифры были получены в ходе исследования, проведенного в марте текущего года. Это самый высокий показатель положительных ответов за последние 15 лет, отмечают исследователи. Предыдущий максимум — 61% - был отмечен в 2009 году, год спустя после «принуждения к миру» Грузии. Минимальный показатель по данному вопросу отмечался в 2005 году, когда только 30% граждан назвали РФ великой державой.

При этом ответы на вопрос, желают ли граждане видеть Россию великой державой, которую уважают и боятся за рубежом или страной с высоким уровнем жизни, хотя и не одной из самых сильных, распределились примерно поровну. Так 48% опрошенных заявили, что хотели бы жить в сильной стране и 47% - в финансово благополучной. Затруднились дать ответ 5% опрошенных.

В 2005 году о желании жить в государстве с высоким уровнем жизни заявляли 62% респондентов, выбрали жизнь в сильной стране — 36% опрошенных. Затруднились с ответом 3% граждан.