Депутат-единоросс Сергей Железняк предложил запретить в РФ «коллаборационистскую символику»

Оценить
Депутат-единоросс Сергей Железняк предложил запретить в РФ «коллаборационистскую символику»
Фото pda.stapravda.ru
Госдума рассмотрит законопроект, предлагающий карать «за посягательство на историческую память в отношении Великой Отечественной войны».

В Госдуме РФ в ближайшее время может быть рассмотрена законодательная инициатива депутатов-единороссов о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, сообщает «Коммерсант». Предполагается, что законопроект будет принят в первом чтении уже в апреле.

Впервые принять подобный закон было предложено в 2009 году, когда в ПАСЕ (Парламентской ассамблее Совета Европы) была открыта дискуссия о приравнивании сталинизма к нацизму. В числе авторов проекта были занимавший тогда пост спикера Госдумы Борис Грызлов и Вячеслав Володин, бывший тогда вице-спикером, всего под документом стояли подписи десяти человек. Правительство РФ законопроект не поддержало и в 2011 году почти все его авторы отозвали свои подписи за исключением Вячеслава Володина, депутата Госдумы Ирины Яровой и действующего министра культуры РФ Владимира Мединского.

Новую версию проекта закона Ирина Яровая подготовила в июле 2013 года, собрав под ним подписи уже 38 депутатов. В январе 2014 года она подала документ на рассмотрение. Яровая предложила считать оправданием преступлений нацизма также «распространение ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны». Комитет по уголовному законодательству Госдумы не назначил точного времени рассмотрения проекта Яровой. Вновь депутат привлекла внимание к документу после 27 февраля, заявив, что на Украине «фашизм становится в полный рост». Депутат предложила принять законопроект до 9 мая. В правительстве РФ раскритиковали документ, отметив, что «публичное оправдание нацизма» можно пресекать и при помощи действующих статей 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса РФ.

Со своей инициативой о расширении антиэкстремистского законодательства выступил также вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк. Так, он предложил привлекать к ответственности за использование символики «коллаборационистских частей, сражавшихся на стороне фашистских войск». Парламентарий имел в виду так называемую «бандеровскую» символику, замеченную на прошедшем 15 марта в Москве марше в поддержку киевского Майдана.

Следует отметить, что коллаборационистские части перешедшего на сторону вермахта генерала Власова использовали во время войны символику Андреевского флага, являющегося в настоящее время знаменем военно-морского флота РФ. Использовался власовцами также и триколор, ныне — государственный флаг России.

Свое противоречие с историческими реалиями существовало и в июльской версии законопроекта Яровой. Депутат Госдумы предлагала считать оправданием нацизма критику войск антигитлеровской коалиции. Между тем осужденная мировым сообществом ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки осуществлялась войсками США, государства — члена антигитлеровской коалиции.