Депутат-единоросс Сергей Железняк предложил запретить в РФ «коллаборационистскую символику»

17.03.2014, 12:15
Комментарии: 0
Просмотры: 3957

Фото pda.stapravda.ru

В Госдуме РФ в ближайшее время может быть рассмотрена законодательная инициатива депутатов-единороссов о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, сообщает «Коммерсант». Предполагается, что законопроект будет принят в первом чтении уже в апреле.

Впервые принять подобный закон было предложено в 2009 году, когда в ПАСЕ (Парламентской ассамблее Совета Европы) была открыта дискуссия о приравнивании сталинизма к нацизму. В числе авторов проекта были занимавший тогда пост спикера Госдумы Борис Грызлов и Вячеслав Володин, бывший тогда вице-спикером, всего под документом стояли подписи десяти человек. Правительство РФ законопроект не поддержало и в 2011 году почти все его авторы отозвали свои подписи за исключением Вячеслава Володина, депутата Госдумы Ирины Яровой и действующего министра культуры РФ Владимира Мединского.

Новую версию проекта закона Ирина Яровая подготовила в июле 2013 года, собрав под ним подписи уже 38 депутатов. В январе 2014 года она подала документ на рассмотрение. Яровая предложила считать оправданием преступлений нацизма также «распространение ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны». Комитет по уголовному законодательству Госдумы не назначил точного времени рассмотрения проекта Яровой. Вновь депутат привлекла внимание к документу после 27 февраля, заявив, что на Украине «фашизм становится в полный рост». Депутат предложила принять законопроект до 9 мая. В правительстве РФ раскритиковали документ, отметив, что «публичное оправдание нацизма» можно пресекать и при помощи действующих статей 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса РФ.

Со своей инициативой о расширении антиэкстремистского законодательства выступил также вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк. Так, он предложил привлекать к ответственности за использование символики «коллаборационистских частей, сражавшихся на стороне фашистских войск». Парламентарий имел в виду так называемую «бандеровскую» символику, замеченную на прошедшем 15 марта в Москве марше в поддержку киевского Майдана.

Следует отметить, что коллаборационистские части перешедшего на сторону вермахта генерала Власова использовали во время войны символику Андреевского флага, являющегося в настоящее время знаменем военно-морского флота РФ. Использовался власовцами также и триколор, ныне — государственный флаг России.

Свое противоречие с историческими реалиями существовало и в июльской версии законопроекта Яровой. Депутат Госдумы предлагала считать оправданием нацизма критику войск антигитлеровской коалиции. Между тем осужденная мировым сообществом ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки осуществлялась войсками США, государства — члена антигитлеровской коалиции.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ