Депутат-единоросс Сергей Железняк предложил запретить в РФ «коллаборационистскую символику»

17.03.2014, 12:15
Комментарии: 0
Просмотры: 4054

Фото pda.stapravda.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Госдуме РФ в ближайшее время может быть рассмотрена законодательная инициатива депутатов-единороссов о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, сообщает «Коммерсант». Предполагается, что законопроект будет принят в первом чтении уже в апреле.

Впервые принять подобный закон было предложено в 2009 году, когда в ПАСЕ (Парламентской ассамблее Совета Европы) была открыта дискуссия о приравнивании сталинизма к нацизму. В числе авторов проекта были занимавший тогда пост спикера Госдумы Борис Грызлов и Вячеслав Володин, бывший тогда вице-спикером, всего под документом стояли подписи десяти человек. Правительство РФ законопроект не поддержало и в 2011 году почти все его авторы отозвали свои подписи за исключением Вячеслава Володина, депутата Госдумы Ирины Яровой и действующего министра культуры РФ Владимира Мединского.

Новую версию проекта закона Ирина Яровая подготовила в июле 2013 года, собрав под ним подписи уже 38 депутатов. В январе 2014 года она подала документ на рассмотрение. Яровая предложила считать оправданием преступлений нацизма также «распространение ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны». Комитет по уголовному законодательству Госдумы не назначил точного времени рассмотрения проекта Яровой. Вновь депутат привлекла внимание к документу после 27 февраля, заявив, что на Украине «фашизм становится в полный рост». Депутат предложила принять законопроект до 9 мая. В правительстве РФ раскритиковали документ, отметив, что «публичное оправдание нацизма» можно пресекать и при помощи действующих статей 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса РФ.

Со своей инициативой о расширении антиэкстремистского законодательства выступил также вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк. Так, он предложил привлекать к ответственности за использование символики «коллаборационистских частей, сражавшихся на стороне фашистских войск». Парламентарий имел в виду так называемую «бандеровскую» символику, замеченную на прошедшем 15 марта в Москве марше в поддержку киевского Майдана.

Следует отметить, что коллаборационистские части перешедшего на сторону вермахта генерала Власова использовали во время войны символику Андреевского флага, являющегося в настоящее время знаменем военно-морского флота РФ. Использовался власовцами также и триколор, ныне — государственный флаг России.

Свое противоречие с историческими реалиями существовало и в июльской версии законопроекта Яровой. Депутат Госдумы предлагала считать оправданием нацизма критику войск антигитлеровской коалиции. Между тем осужденная мировым сообществом ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки осуществлялась войсками США, государства — члена антигитлеровской коалиции.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3830


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ