Результат обработки 75% бюллетеней референдума: 96% жителей Крыма хотят вхождения автономии в состав РФ

Оценить
Результат обработки 75% бюллетеней референдума: 96% жителей Крыма хотят вхождения автономии в состав РФ
Фото ИТАР-ТАСС
В телефонном разговоре после проведения референдума Владимир Путин в очередной раз заявил Бараку Обаме о его соответствии международному праву.

Согласно результатам обработки трех четвертей бюллетеней субботнего референдума о вхождении автономной республики в состав РФ, 95,7% проголосовавших выступают за эту меру. Такие данные приводит РИА Новости со ссылкой на главу комиссии по проведению референдума Михаила Малышева.

Напомним, на референдум были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Одобренным считается тот вопрос, за который проголосовало больше половины участников.

После проведения референдума состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой.

Как отмечает пресс-служба Кремля, в беседе, состоявшейся «по инициативе американской стороны» главы государств продолжили обсуждение украинской проблемы.

«В связи с состоявшимся в Крыму референдумом Владимир Путин акцентировал, что его проведение полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент. При этом жителям полуострова была гарантирована возможность свободного волеизъявления и самоопределения», - констатирует Кремль.

Также президент России в очередной раз подчеркнул, что действующие киевские власти не могут и не хотят «обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население и наших соотечественников».

В этой связи Путин и Обама обсудили направление на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ.

Поясним, что «косовским прецедентом» в международном праве называется юридическое противоречие признания международным сообществом независимости Косова вопреки неприкосновенности границ послевоенных государств, закрепленной Хельсинкскими соглашениями между НАТО и Организацией Варшавского Договора в 1975 году.